Кубанские Новости
Общество

Возмещенное обманутым дольщикам жилье хотят освободить от НДФЛ

Возмещенное обманутым дольщикам жилье хотят освободить от НДФЛ
Фото: pixabay.com

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Так, документ предлагает освободить от уплаты НДФЛ с возмещенной недвижимости дольщиков в случае несостоятельности или банкротства застройщиков.

– В соответствии с пунктом 71 статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде финансового возмещения, полученного налогоплательщиком при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. В то же время бывают случаи, когда пострадавшие участники долевого строительства получают возмещение в виде объектов недвижимого имущества, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что в этом случае их облагают НДФЛ на общих основаниях.

Теперь же предлагается освободить от уплаты налога не только денежную компенсацию за недостроенное жилье, но и недвижимость, которую дольщик получает в качестве возмещения после банкротства застройщика, пишут «Известия».

В документе уточняется, что принятие поправки позволит восстановить социальную справедливость в отношении пострадавших россиян, инвестировавших деньги в строительство многоквартирных домов.

В конце мая стало известно, что в Краснодаре компенсации получат дольщики застройщика ЖСК «Сити», не достроившего четыре дома в поселке Краснодарском - почтовое отделение №73, литер 3–6, а также застройщика ООО «Модуль-Инвест», который так и не возвел дом в Краснодаре на улице Митрована Седина, 131, литер 2.

Сегодня дорожная карта проблемных объектов региона включает 150 домов. Среди них есть те, по которым действующие меры поддержки не применимы, поскольку они не подпадают под понятие проблемного объекта, определенного 214 федеральным законом. Дольщики таких объектов не могут рассчитывать на установленные меры по восстановлению жилищных прав. Чтобы помочь им, по поручению Вениамина Кондратьева в крае разработали новый законопроект.

По принятому ранее алгоритму компенсации из краевого бюджета и средств Фонда развития территорий могли получить жители домов, которые достраивать нецелесообразно. Решение принимает наблюдательный совет Фонда. С 2019 года более 2,2 тысячи человек уже получили компенсации на 8,1 млрд рублей.

Показать еще