Кубанские Новости
Общество

Выдача потребкредитов в Краснодарском крае снизилась на 43%

Выдача потребкредитов в Краснодарском крае снизилась на 43%
Фото: pixabay.com

С января по апрель 2022 года в регионе было выдано потребительских кредитов на 24,8 млрд рублей, что на 42,7% меньше, чем за тот же период прошлого года.

За первые четыре месяца текущего года на Кубани банки выдали потребительских кредитов на 24,8 млрд рублей. Это на 42,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда жители региона набрали потребкредитов на 43,2 млрд рублей, сообщает НБКИ.

Однако такой спад не помешал Краснодарскому краю войти в топ-5 регионов по наибольшему объему выданных потребительских кредитов в этом году.

Кубань заняла пятое место. Впереди оказались Москва, где было выдано потребкредитов на 96,4 млрд. рублей, Московская область (53,1 млрд. рублей), Санкт-Петербург (37,5 млрд. рублей), Свердловская область (25,2 млрд. рублей).

– В целом, нынешняя ситуация с выдачей потребкредитов схожа с «карантинной» весной 2020 года, - прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Существенное сокращение выдачи кредитов, эксперт объяснил, ростом рыночных ставок, а также риск-политикой банков, которые продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании.

Ранее сообщалось, что среднедушевой долг по банковским кредитам на Кубани за последние два года вырос на 52%. Так, в апреле 2020 года средний долг заемщика в регионе был равен 99,9 тыс. рублей, а в апреле 2022 года он вырос до 151,8 тыс. рублей.

Показать еще