Кубанские Новости
Общество

Обломки двух советских истребителей обнаружили поисковики на Кубани

Обломки двух советских истребителей обнаружили поисковики на Кубани
Фото: vk.com/kubpoisk

По номерам двигателей самолетов удалось установить имена пилотов и их судьбу.

Места падения двух советских истребителей - ЛаГГ-3 и Як-7б - обнаружили поисковики в лесной местности на Кубани. Оба были подбиты в 1943 году.

Обломки ЛаГГ-3 поисковики нашли в лесу на границе Крымского и Абинского районов. По номеру двигателя им удалось установить, что самолет входил в 926 ИАП и не вернулся из боевого задания в апреле 1943 года. Стало известно, что пилот - младший лейтенант Николай Шахин - смог выпрыгнуть с парашютом и остался жив. В сентябре этого же года был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. Он погиб в 1944 году при авиакатастрофе в Липецке.

Под Геленджиком - в районе поселка Афонка - найдены части фюзеляжа самолета Як-7б с технологическими клеймами, остатки боекомплекта и куски двигателя. По номеру на одной из мелких деталей мотора удалось выяснить, что истребитель входил в состав 274 ИАП 278 ИАД и был сбит в воздушном бою в апреле 1943 года. Пилот - сержант Федор Маканов - выпрыгнул с парашютом, оказался ранен. 8 мая того же года он был повышен в звании, а 28 мая погиб в районе станицы Крымской (сейчас город Крымск). Посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа». Похоронен в Крымске на гражданском кладбище, сообщили в Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

Показать еще