Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре более 2 тыс. земельных участков использовались не по назначению

В краевой столице межведомственная рабочая группа выявляет и пресекает нарушения земельного законодательства.

— С одной стороны, 2000 из 204 тысяч участков, которые проверило управление муниципального контроля на предмет целевого использования — это менее 0,1%. Тем более, работа по их приведению к нормам законодательства ведется ежедневно. Но есть и другая сторона. Необходимо постоянно выявлять тех, кто использует землю не по назначению, — написал в своем Telegram-канале Андрей Алексеенко.

Глава города добавил, что такие нарушители в большинстве случаев «создают еще и неэстетичный вид, разводят хлам».

– Это недопустимо, мы живем в столице региона, а не в трущобах. И потому надо соблюдать определённые правила приличия. К сожалению, есть те, кто этого не понимает, - написал Алексеенко.

Мэр также отметил, что использование земельных участков не по целевому назначению — это, по сути, подпольная деятельность, которая наносит урон городскому бюджету.

Отмечается, что в налоговые органы кубанской столицы направлен 351 материал для рассмотрения возможности применения более высокой ставки по земельному налогу — от 0,3% до 1,5% в случае, если земля используется для ведения предпринимательской деятельности.

В скором времени управление по жилищным вопросам подготовит материалы в налоговые инспекции по помещениям, которые используются в коммерческих целях, а налоги их собственники платят как за жилье.

С 2018 года по настоящее время в городе обследовано 203 тыс. 949 земельных участков, из них 2188 использовались не по целевому назначению.

В итоге было устранено 1583 нарушений земельного законодательства — изменен вид разрешенного использования земельных участков, прекращена коммерческая деятельность. По остальным 605 земельным участкам продолжается работа по устранению выявленных нарушений.

В суды администрацией Краснодара предъявлено около 687 исков о сносе самостроев, если вид разрешенного использования земельного участка не допускает строительства на нем выявленного объекта.

Судами уже принято 555 решений, из них удовлетворено 202 иска. В отношении остальных 132 земельных участков еще ведутся судебные разбирательства.

605 материалов по собственникам земельных участков, которые используют их не по назначению, направлены в Росреестр для рассмотрения возможности привлечения их к административной ответственности.

Показать еще