Кубанские Новости
Общество

В 2022 году квартиры или деньги получили 15 тысяч обманутых российских дольщиков

В 2022 году квартиры или деньги получили 15 тысяч обманутых российских дольщиков
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Еще 120 тысяч ждут своей очереди.

По данным пресс-службы Минстроя, с января по май текущего года 14,9 тыс. обманутых застройщиками дольщиков получили квартиры или денежные компенсации за покупку жилья в домах, признанных проблемными. Еще почти 120 тыс. дольщиков на данный момент нуждаются в восстановлении своих прав.

«С января по май 2022 года с помощью Фонда защиты прав дольщиков и субъектов РФ восстановлены права 14,9 тыс. дольщиков. Это значит, что граждане получили свои квартиры. Или им было выплачено денежное возмещение за покупку жилья в объектах, которые были признаны проблемными. По состоянию на сегодняшний день в восстановлении прав нуждаются 119,4 тыс. граждан», — сообщили в Минстрое.

Как пишет «Газета.Ru», сегодня фонд помогает обманутым дольщикам двумя способами: посредством завершения строительства «проблемных» домов с последующей передачей гражданам квартир и выплаты возмещения. Кроме того, в регионах есть собственные механизмы для помощи обманутым дольщикам.

Постепенное применение эскроу-счетов (деньги дольщиков лежат в банках, пока застройщик не передаст им квартиры) станет ключевым инструментом решения проблемы.

До конца 2022 года планируется восстановить права 12 тыс. обманутых дольщиков силами фонда, еще более 19 тыс. граждан получат помощь от региональных властей. За все время работы фонда уже были приняты решения по защите 106,9 тыс. обманутых дольщиков.

Показать еще