Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Кубанском государственном аграрном университете сегодня отметят его 100-летие

В Кубанском государственном аграрном университете сегодня отметят его 100-летие

Мы собрали 10 самых интересных фактов об учебном заведении, которое окончили более 80 процентов специалистов и руководителей АПК Краснодарского края.

  1. Первый выпуск молодого сельскохозяйственного института в 1922 году состоял всего из 12 специалистов – 11 ребят и 1 девушки. Причем поступали они еще на сельскохозяйственное отделение при Кубанском политехникуме, которое 12 марта 1922 года было преобразовано в Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1923 году выпускников было уже 68, а в 1924-м – 120 человек.

  2. В 1967 году вуз стал орденоносцем. За заслуги в подготовке специалистов сельского хозяйства, за развитие научных исследований Президиум Верховного Совета СССР наградил КСХИ орденом Трудового Красного Знамени.

  3. Почти четыре десятилетия у вуза был бессменный ректор: с 1970 по 2007 год университет возглавлял Иван Трубилин – Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, почетный гражданин Краснодара, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, доктор экономических наук, профессор. За годы работы Ивана Трубилина университет окончили более 70 тыс. человек, в том числе более 9 тыс. студентов из 83 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, 240 иностранных граждан защитили здесь кандидатские и докторские диссертации.

  4. Сейчас Кубанский аграрный университет – один из крупнейших вузов страны. Это целый город в городе. На 174 га разместились 22 учебных и учебно-лабораторных корпуса, 21 студенческое общежитие для проживания 8,5 тыс. человек, 2 научно-исследовательских института (НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, НИИ прикладной и экспериментальной экологии), ботанический сад, опытная станция, студенческая поликлиника, комбинат студенческого питания, крытый спортивный комплекс с плавательным бассейном и скалодромом, стадион, теннисные корты, футбольное поле по стандартам УЕФА, комплекс спортивных площадок в студенческом городке. В структуру университета входят также два высокорентабельных учебно-опытных хозяйства «Кубань» и «Краснодарское», которые являются агротехнопарками.

  5. В университете одновременно учатся около 16 тыс. студентов на 17 факультетах, преподают более 1000 педагогов, в их числе 10 академиков РАН, более 230 докторов наук и профессоров, более 600 кандидатов наук и доцентов.

  6. Из стен университета вышла плеяда выдающихся профессионалов. Многие дипломированные специалисты КубГАУ впоследствии стали знаменитыми учеными. Это селекционеры с мировым именем Павел Лукьяненко, Василий Пустовойт, Виктор Ковда, Гайфутдин Галеев, Виктор Шевцов. Среди выпускников университета 46 Героев Социалистического Труда, причем шестеро удостоены этой награды дважды.

    Более 80 процентов специалистов и руководителей, работающих сейчас в АПК Краснодарского края, – выпускники аграрного университета.
  7. По данным Роспатента РФ, КубГАУ занимает первое место среди аграрных вузов по активности изобретательской деятельности и патентоведению и входит в пятерку крупнейших патентообладателей России.

  8. При университете более 25 лет работает Малая сельскохозяйственная академия учащихся Кубани, аналогов которой нет в России. Членами и кандидатами МСХА стали более 5200 учащихся. Академия объединяет 1,5 тыс. школьников и прививает им навыки исследовательской и экспериментальной науки.

    Ежегодно в мае академия проводит свою конференцию, в которой принимают участие более 600 человек по 12 направлениям. Многие ребята становятся студентами КубГАУ.
  9. В 2016 году на базе Кубанского госагроуниверситета впервые в истории вуза проходили соревнования федерального уровня – VI летняя универсиада вузов Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству. В спортивных состязаниях приняли участие около 600 спортсменов из 26 образовательных учреждений.

  10. В ботаническом саду университета растет более 1200 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников, среди которых 95 видов и культиваров хвойных пород, остальные – лиственные. В коллекционных питомниках и на клумбах выращивается около 400 видов и сортов травянистых растений. Также здесь собраны 50 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Краснодарского края, РСФСР и СССР.

Показать еще