Кубанские Новости
Общество

Губернатор Кубани возложил цветы к памятнику императрице Екатерине II в Краснодаре

Губернатор Кубани возложил цветы к памятнику императрице Екатерине II в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В церемонии приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Александр Власов, мэр Краснодара Андрей Алексеенко, директор департамента внутренней политики края Александр Топалов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев возложил 12 июня цветы к памятнику императрице Екатерине II в Краснодаре. В торжественной церемонии приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Александр Власов, мэр Краснодара Андрей Алексеенко, директор департамента внутренней политики края Александр Топалов.

Цветы к памятнику Екатерине II возложили в благодарность за дарованный казакам дом. Как отметили организаторы мероприятия, сегодня как никогда важно сохранить историческую правду. Знать и помнить историю Родины, понимать откуда начиналась Кубань, как формировались ее границы, культура и традиции. Это необходимо, чтобы не допустить переписывания нашего прошлого.

2022 год ознаменован важной юбилейной датой. 30 июня 1792 года Екатерина II подписала жалованную грамоту, по которой казакам передавались земли от Тамани до устья реки Лабы по правой стороне реки Кубани с целью охраны новых южных границ России. В благодарность императрице казаки основали Екатеринодар.

В 1907 году в городе открыли монумент Екатерине II, но в 1920 году он был разрушен. В 2006 году памятник восстановил член Союза художников России Александр Аполлонов.

В мероприятии на Казачьей площади также участвовали кадеты казачьих корпусов, классы городских школ, руководящий состав Союза казачьей молодежи Кубани, представители краснодарского отделения общества «Царьград», казаки Екатеринодарского районного общества, а также Почетный караул войска, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще