Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Бросайте сигареты, доктор едет! На Кубани продолжается акция «Маршрут здоровья»

Бросайте сигареты, доктор едет! На Кубани продолжается акция «Маршрут здоровья»
Фото: Юрий Ходзицкий

Корреспонденты «КН» побывали на одном из выездов передвижного комплекса скрининговой диагностики в хуторе Копанском, что под Краснодаром, и узнали, почему контроль и забота о здоровье должны быть постоянными.

В этот раз медики сделали основной упор на борьбу с курением. Врач-терапевт Елена Чередникова, фельдшер Ольга Шуликина и медсестра Юлия Назарова проводили необходимые исследования всех, кто пришел проверить свое здоровье, и консультировали местных жителей по любым медицинским вопросам.

Узнать за 40 минут

Как говорят специалисты, достаточно всего 40 минут, чтобы понять, здоров человек или нет. В передвижном медпункте измеряют рост, вес и артериальное давление, определяют степень физического развития, проводят экспресс-анализы общего холестерина и глюкозы крови, с помощью системы «Кардиовизор» оценивают состояние сердца. Там же консультирует терапевт, при необходимости дает рекомендации по выявленным факторам риска и дополнительному обследованию в поликлинике.

Чтобы организовать выезд в конкретный город или удаленный поселок, необходима заявка от предприятия, общественной организации (например, профсоюза) или местного депутата.

Мобильный центр «Маршрут здоровья» принимает пациентов в городах и отдаленных районах Кубани. С графиком его выезда можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края minzdravkk.ru и регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики med-prof.ru.

Например, в мае мобильный центр работал в краснодарском аэропорту. Очень много сотрудников хотели провериться. Поэтому практически весь месяц ушел на это. До этого была станица Динская. Охват географии достаточно широкий, вплоть до Гулькевичей. Более 2,5 тыс. кубанцев принял мобильный центр «Маршрут здоровья» с начала 2022 года.

Выезд в хутор Копанской тоже был оговорен с администрацией населенного пункта. Приехали медработники на один день. Время приема везде разное, как удобно местным жителям, – с 9.00 до 14.00 или 15.00. Машина приезжает на час раньше, чтобы врачи смогли подготовить оборудование для работы. Подобный выезд считается первым этапом диспансеризации.

В этот раз его посетителями стали в основном люди среднего и старшего возраста (от 50 до 70 лет). Многие с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови.

Табак – враг

Немало граждан обращалось с просьбой помочь бросить курить. Совет обычно дают такой: постепенно сокращать потребление сигарет – примерно по одной в неделю. Но самое главное – желание, мотивация себя самого. Важно в такой работе демонстрировать гражданам неопровержимые факты, что капля никотина убивает не только лошадь, но и человека. Для этого разработаны пособия и методички, где все четко зафиксировано.

В специальных памятках – наглядные примеры: какие бывают факторы риска и осложнения у курильщиков.

Вред никотина и табака на сегодняшний день абсолютно доказан и неоспорим. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а в целом ежегодно от последствий никотина и табака в мире из жизни уходят 7,7 млн человек.

Более 2,5 тыс. кубанцев принял мобильный центр «Маршрут здоровья» с начала 2022 года.

От причин, связанных с курением, ежегодно гибнут до 400 тыс. россиян. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий или употребления наркотиков.

Кроме никотина, в сигаретах содержится еще порядка 4 тыс. вредных химических соединений, от которых страдают легкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и носоглотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа, а также печень.

Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить, утверждают врачи. Никотин плохо сказывается и на лице курильщика. Поглотителя дыма сразу узнаешь в толпе: кожа сероватого цвета, утратившая эластичность, вся в сеточке морщин. Сказываются хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов.

– Главная проблема в том, что сохраняется специфическая культура потребления сигарет, привитая в свое время рекламой, – говорит фельдшер государственного бюджетного учреждения «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Шуликина.

Сигарета с целлюлитом

Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений у курильщика существенно отклоняется от нормы. Жир залегает главным образом вокруг талии и груди. Возникает диспропорция окружности бедер и талии.

Сейчас возникла еще одна проблема. Некоторые считают, что электронные сигареты и кальяны безвредны. Это однозначно не так. В составе жидких смесей – вредные для здоровья химические соединения, которые даже разрушают иммунную систему.

В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы.

Жители Краснодарского края могут пройти бесплатный экспресс-медосмотр и получить консультацию специалистов на базе Центра здоровья в Краснодаре по улице Трамвайной, 5. Более подробную информацию можно узнать по тел. 8-800-100-61-41.

Например, в электронных сигаретах компоненты жидкости при нагреве свыше 50 градусов подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растет с дальнейшим повышением температуры.

При кальянном курении только за один час в легкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз.

Кроме того, масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты полагают, что эта химия вскоре будет признана даже более губительной, чем табак.

Невкусно и грустно

Еще один миф – сигареты с фильтром. Причем некоторые фильтры какой-то сверхмощной очистки и содержат активированный уголь. Мы спросили мнение медика на этот счет.

– Это абсолютная ерунда, – уверена врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Чередникова. – Фильтруются только крупные частицы, но мелкие фрагменты отравляющих веществ все равно попадают в легкие.

– А каково ваше мнение о сигаретах с ментолом?

– Каждая добавка (будь то вкус мяты или вишни) – это дополнительное химическое вещество. Конечно же, оно не натуральное. Это только усиливает нагрузку на дыхательные пути курильщика. Более того, сигареты с такими «вкусными» добавками способствуют привыканию к никотину.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Многие говорят, что кальяны – это вообще не курение. Так ли это?

– Как бы то ни было, все равно в кальянах используется табак. Любое поглощение дыма – вред для организма, – отвечает Елена Чередникова.

– Насколько помогают методики кодирования?

– Если правильно мотивировать курильщика, то все это помогает. Но для проведения такой терапии необходим грамотный специалист-психолог.

– А гипноз, аутотренинги?

– Сложно сказать, воздействие гипноза не доказано серьезными исследованиями. Все зависит от восприимчивости человека. Аутотренинг – хорошо. Самовнушение может сыграть положительную стимулирующую роль. Такие практики сейчас на пике моды, есть большой выбор методик.

– Что насчет всяких пластырей, травяных чаев, производители которых обещают победу над никотиновой зависимостью?

– Пластыри – это скорее дополнительное средство, которое помогает бороться с курением лишь частично… Если вести речь о разных общеукрепляющих иммунную систему травяных сборах, то лучше их принимать в комплексе с поливитаминами. Это поможет сгладить стресс от отказа от курения.

Не запреты, а поддержка

В любом случае в антитабачной кампании необходим комплексный подход. Просто так взять и бросить курить очень сложно. Процесс отказа от курения постепенный, длительный. При этом очень важна атмосфера в обществе. Если власти нетерпимы к таким порокам, как курение, и ограничивают культуру потребления табака, то курильщики рано или поздно задумаются о своем здоровье.

– Запреты курить в общественных местах и некоторые другие инициативы такого рода уменьшают возможности курильщика, – отметила Елена Чередникова. – Но важны не столько запреты, сколько поддержка. В первую очередь речь идет о профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

Можно говорить и о хорошо зарекомендовавшей себя практике работодателей, которые некурящим сотрудникам предоставляли разные необременительные для компаний бонусы, например перерыв на обед дольше на 10 минут. Это, как говорят специалисты, гораздо эффективнее штрафов.

– Пропаганда здорового образа жизни на Кубани идет не первый год. Мы получаем благодарности от жителей за то, что приезжаем в самые удаленные населенные пункты края. Мобильные центры доказали свою эффективность. К сожалению, чаще наши граждане начинают уделять внимание своему здоровью, только когда что-то заболит. Как-то так сложилось, что на обследование у них нет времени, нет надежной информации о важности регулярных осмотров. Наша задача – помочь людям, посоветовать, провести первичный, элементарный анализ состояния организма и направить к специалисту, если возникнет такая необходимость, – сказала в завершение беседы врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Чередникова.

Три действенных совета, как бросить курить:

  1. Бросайте курить постепенно (минус одна сигарета в неделю).

  2. Замените привычку (вместо перекура выпейте чай).

  3. Попросите поддержки (поговорите со специалистом-психологом).

Четыре способа избавиться от табачной зависимости:

  1. Специальные никотиновые пластыри.

  2. Аутотренинги.

  3. Травяные чаи в комплексе с поливитаминами.

  4. Кодирование.

Показать еще