Кубанские Новости
Общество

Семьям в Краснодарском крае придется копить на квартиру почти 12 лет

Семьям в Краснодарском крае придется копить на квартиру почти 12 лет
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Кубань заняла 73-е место в рейтинге регионов по доступности жилья для семей.

Эксперты «РИА Новости» провели исследование и составили рейтинг по доступности жилья, в котором отражено, насколько быстро стандартная российская семья может накопить на типовую двушку.

Краснодарский край в рейтинге занял 73-е место. Так, кубанской семье придется копить 11,7 лет на квартиру площадью 60 «квадратов», которая на начало 2022 года стоила 5,5 млн рублей. При этом отмечается, что в 2021 году семье из Краснодарского края нужно было 9,3 года, чтобы накопить на «двушку».

Специалисты отмечают, что доступность жилья в целом в России не снижается второй год подряд. Эксперты объясняют это главным образом уровнем зарплат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы.

Во всех регионах, замыкающих рейтинг, доступность жилья по сравнению с прошлым годом снизилась.

Лидерами рейтинга, стали жители Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

Ранее Сочи и Геленджик вошли в топ-3 городов с самыми высокими ценами на жилье. Так, Сочи расположился на втором месте рейтинга городов с самыми высокими ценами на недвижимость. На фоне ограничений на новое строительство и выросшим интересом к курортной недвижимости сначала из-за пандемии, затем ввиду санкций цены на курортные квадратные метры за последние два года выросли в 3–4 раза. Сейчас «квадрат» вторичного жилья в среднем стоит 278 тыс. рублей.

Геленджик занял третье место в списке городов с высокими ценами на жилье. Здесь стоимость недвижимости нала расти вслед за Сочи. Средняя стоимость квадратного метра готового жилья здесь составляет 229,9 тыс. рублей.

Показать еще