Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Уроки с видом на море: в сочинском микрорайоне Мамайка в этом году откроют современную школу

Уроки с видом на море: в сочинском микрорайоне Мамайка в этом году откроют современную школу
Школу возводят по нацпроекту «Образование». На это выделено более 1 млрд 100 млн рублей.
Фото: Станислав Павлов

Учебное заведение для 800 детей возводят по нацпроекту «Образование». Занятия здесь начнутся 1 сентября.

Осталось ждать недолго

Эту школу жители Мамайки ждут больше 20 лет. Сочинский микрорайон активно развивается. Сегодня его население уже достигло 25 тыс. человек. Это в два с половиной раза больше, чем в начале двухтысячных. Во многих семьях подрастают дети школьного возраста.

Родители вынуждены поднимать ребят практически с восходом солнца, чтобы те не опоздали на уроки. Ближайшие школы находятся на улицах Виноградной и Донской Центрального района города. Путь до них на городских автобусах с учетом утренних пробок занимает не меньше часа.

Некоторые ребята, чтобы не стоять в заторах, часть пути и вовсе добираются на занятия пешком. Местные жители в шутку называют их не иначе как маленькие Ломоносовы.

Совсем скоро для детей, живущих в Мамайке, все изменится. Ждать осталось недолго.

В Сочи только по нацпроекту «Образование» построено шесть школ. Новое учебное заведение в микрорайоне Мамайка станет седьмым по счету, которое распахнет свои двери благодаря этому нацпроекту.

На улице Ландышевой в родном для ребят микрорайоне строится современная школа с видом на море. Это один из самых крупных новых образовательных объектов в Краснодарском крае. Школу возводят по нацпроекту «Образование». На это выделено более 1 млрд 100 млн рублей. Строительство началось в марте 2020 года. А сдать объект планируется уже к 1 сентября 2022 года.

Помещения будущей школы в Мамайке строят на разных уровнях. Проект создавался с детальным расчетом особенностей рельефа. На участке под школу возведут учебные корпусы, которые свяжут переходные галереи. Чтобы претворить в жизнь непростую проектную задачу и успеть сдать школу к началу нового учебного года, было принято решение увеличить количество работающих бригад. Стройка сейчас ведется практически круглосуточно – в три смены.

– Всего на площадке задействованы более 250 рабочих и свыше 20 единиц техники. Сейчас на объекте ведутся монтаж инженерных сетей, кровельные и фасадные работы, готовность будущей школы составляет 65 процентов, – рассказал «КН» директор департамента строительства администрации города Сочи Александр Евсюков.

Стройка – пример качественного импортозамещения. Все материалы – от гвоздей и кирпичей до сложных инженерных конструкций – российского производства. Причем большинство поставляется с предприятий Краснодарского края.

– Стройматериалы подвозят без задержек и в достаточном количестве. Это позволяет подрядчику вести работы четко по графику и даже с его опережением, – отметил Александр Евсюков.

К моменту открытия школы в Мамайке к ней благоустроят подъездную дорогу, сделают тротуары, смонтируют современное освещение. Также дорожники построят перед школой удобную разворотную площадку и парковку.

До школы и лагеря – рукой подать

В новом здании, рассчитанном на 800 мест, будет восемь корпусов. Ребятам Мамайки повезло вдвойне. Летом один из корпусов будет действовать как лагерь с круглосуточным пребыванием.

Впрочем, и в учебный период детям скучать не придется. Как рассказала начальник управления по образованию и науке города Сочи Ольга Медведева, для учеников будущей школы будут работать разнообразные кружки и секции, в том числе творческие лаборатории, детское ТВ и типография.

– Учебное заведение долгожданное. В Мамайке до этого не было своей школы. Новый объект будет иметь статус среднего общеобразовательного муниципального бюджетного учреждения, многопрофильного, с возможностью организации летнего круглосуточного лагеря. В смену он будет принимать 100 детей. Лагерь на берегу моря для местных семей – просто подарок, – отметила Ольга Медведева. – Родители не будут беспокоиться, чем занять детей летом. А в течение года после уроков для учащихся школы будут организованы дополнительные занятия в кружках, лабораториях и секциях. Для тренировок и уроков физкультуры построят два спортивных зала.

Кстати, чтобы оснастить школу, в том числе для таких дополнительных занятий, по нацпроекту выделили средства на оборудование. Кроме того, дополнительно будет закуплена еще часть современного школьного оборудования по государственной региональной программе «Развитие образования».

– По ней нам уже выделили 70 миллионов рублей. Договоры на поставку заключены. Ожидаем ее к окончанию строительства школы, – сказала Ольга Медведева.

Она также сообщила, что уже ведется набор детей в новую школу и формируется педагогический состав.

– Планируем, что первоклассников будет не менее 150. Сейчас набрали 120 ребят. Также достаточно желающих перейти в эту школу из числа детей, которые сейчас учатся в других учебных заведениях, а живут в Мамайке. Таких набралось 400 человек, и это не конечная цифра. С открытием школы они больше не будут ездить на уроки за 7–10 километров от дома.

Строим и будем строить

Население Сочи стремительно растет. По предварительным данным Всероссийской переписи, сегодня на курорте живут 720 тыс. человек. Число сочинцев за последние 10 лет увеличилось вдвое. При этом в городе сейчас проживают около 77 тыс. детей школьного возраста. Эта цифра за последние годы также выросла в два раза.

Поэтому останавливаться нельзя. Городу как воздух необходимы новые социальные объекты, в первую очередь – школы и детские сады.

– На сегодняшний день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ставит перед нами приоритетную задачу – развивать в городе социальную инфраструктуру. Каждый свободный участок земли в Сочи должен прежде всего рассматриваться под строительство школы, детского сада или другого социального учреждения, – сказал глава города Алексей Копайгородский. – В настоящее время ведутся разработка документации и строительство 35 объектов, до 2030 года мы возведем 50 социальных учреждений образования, спорта и здравоохранения. Разработчики генплана Сочи уже определили территории, где могут размещаться новые учреждения. Работать надо комплексно и оперативно, чтобы как можно быстрее реализовать запланированные проекты, которых так ждут жители Сочи.

Всего на этапе строительства, проектных и предпроектных работ в Сочи сегодня находится более 35 социальных объектов. Из них 23 – школы и детские сады.
Всего на этапе строительства, проектных и предпроектных работ в Сочи сегодня находится более 35 социальных объектов. Из них 23 – школы и детские сады.
Фото: Станислав Павлов

Нацпроекты оказывают существенную поддержку при строительстве новых объектов образования. Так, по ним в декабре 2021 года введена в эксплуатацию новая школа в Красной Поляне на 400 мест, в микрорайоне Северная Бытха Хостинского района строится школа на 1100 мест. В этом году планируется начать работы на блоке начальной школы на 400 мест на территории школы № 18 по улице Апшеронской, идет подготовка к возведению общеобразовательной школы вместительностью 1100 мест в Лазаревском районе по улице Калараш-Малышева.

Всего на этапе строительства, проектных и предпроектных работ в Сочи сегодня находится более 35 социальных объектов. Из них 23 – школы и детские сады.

Также в этом году запланирован капитальный ремонт нескольких существующих объектов образования. На эти работы только из средств федерального и краевого бюджетов будет направлено около 300 млн рублей, это беспрецедентная для Сочи цифра финансовой поддержки. В частности, в списке мероприятий – модернизация пищеблоков в школах №№ 12, 26, 76, 79 и 81, ремонт кровли школ №№ 3, 11, 20, 76 и 92, спортивных залов учебных заведений № 77 и № 24.

Показать еще