Кубанские Новости
Общество

В России усилили ответственность за побои

В России усилили ответственность за побои
Фото: Михаил Ступин

Дебоширы могут отправиться за решетку на полтора года.

Государственная Дума приняла законопроект, усиливающий ответственность за нанесение побоев. Касается это тех, у кого уже есть судимость за насильственные преступления.

Статью Уголовного кодекса РФ предлагается дополнить частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных проблем для здоровья. За повторные побои предлагается наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом на срок до полугода.

По действующим нормам побои, нанесенные впервые, влекут за собой административную ответственность - штраф до 30 тыс. рублей или арест на 10-15 суток. В следующий раз наступает уголовная ответственность, но если побои наносятся в третий раз, то они снова влекут за собой ответственность административную.

Авторы инициативы отмечают, что в действующей редакции статьи уголовная ответственность установлена только для лиц, совершивших такое деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию, из-за чего закон «ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию».

Показать еще