Кубанские Новости
Общество

Когда в Краснодарском крае отменят масочный режим

Когда в Краснодарском крае отменят масочный режим
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю считает возможным приостановить требование по соблюдению масочного режима в регионе.
Фото: unsplash.com

На протяжении последних пяти месяцев на Кубани отмечается значительное снижение заболеваемости ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией.

Коронавирус медленно, но уверенно отступает. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев снял режим повышенной готовности, с 1 мая перестало действовать большинство ковидных ограничений. Однако Роспотребнадзор не стал отменять масочный режим. Жители и гости Кубани должны были использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

Как стало известно 15 июня, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю считает возможным приостановить требование по соблюдению масочного режима в регионе. С таким заявлением выступила руководитель ведомства Мария Потемкина. Она отметила, что это стало возможным с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.

— На протяжении последних пяти месяцев на Кубани отмечается значительное снижение заболеваемости ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболевших меньше на 30,8 процента, — сообщила Мария Потемкина. — Темпы еженедельного прироста заболеваемости COVID-19 с февраля 2022 года снизились с 2 до 0,1 процента. В мае в крае заболели 2709 человек, что на 60,8 процента меньше, чем в апреле. С февраля по май 2022 года заболеваемость коронавирусом в регионе снизилась на 96,7 процента, а на территории Азово-Черноморского побережья — на 84,5 процента.

Все эти данные позволили снизить контроль за соблюдением масочного режима.

— Тем не менее медики по-прежнему советуют носить маски людям из групп риска — гражданам старше 60 лет и всем, кто имеет хронические заболевания. Данное обращение носит рекомендательный характер, — заключила Мария Потемкина.

Напомним, коронавирус пришел в Краснодарский край чуть больше двух лет назад. Первого заразившегося COVID-19 выявили в начале марта 2020 года. Это был 52-летний житель Приморско-Ахтарска. Он вернулся из заграничной поездки, почувствовал себя плохо и 5 марта обратился в больницу. Тогда многим казалось, что этим все ограничится, зараза не распространится. Однако, как оказалось, такие прогнозы были слишком оптимистичными. Уже 15 марта 2020 года в крае начал действовать режим повышенной готовности, а 31 числа Кубань закрыли на карантин.

Показать еще