Кубанские Новости
Общество

Путин наградил орденом Мужества пилотов, посадивших 26 лет назад Ту-134 с горящим двигателем в Анапе

Путин наградил орденом Мужества пилотов, посадивших 26 лет назад Ту-134 с горящим двигателем в Анапе
Фото: t.me/radiyhabirov

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества уфимских летчиков, которые в 1996 году посадили самолет с горящим двигателем в аэропорту Анапы.

– Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении орденом Мужества уфимских летчиков, ветеранов авиации Владимира Былды (посмертно), Салавата Хабирова, Константина Бузанова и Петра Филипова. Награда нашла их спустя четверть века после подвига, который они совершили, — написал в своем Telegram-канале глава Башкирии Радий Хабиров.

Он напомнил, что 23 августа 1996 года самолет Ту-134 авиакомпании «Башкирские авиалинии» вылетал из Анапы в Уфу. Практически сразу после взлета в двигатель воздушного судна попала птица. Он загорелся. Летчикам удалось развернуть самолет и посадить его в аэропорту Анапы. На борту самолета было 60 пассажиров. Обошлось без пострадавших.

После произошедшего пилотов за мужество, сохранение жизни людей и техники отметили благодарностью и премией.

Хабиров поблагодарил главу государства, что он восстановил историческую справедливость.

Напомним, 9 июня в аэропорту Сочи у самолета из Казани при посадке произошло частичное возгорание левого шасси, которое было оперативно потушено. На борту воздушного судна находился 191 пассажир. Всех высадили из самолета. Никто не пострадал. СК организовал проверку.

Показать еще