Кубанские Новости
Общество

Как помогают в Церкви

Как храм иконы Пресвятой Богородицы «Целительницы» оказывает комплексную помощь своим подопечным.

Часто мы с вами видим новости о том, как тот или иной православный храм, община дарят необходимую поддержку нуждающимся. Предлагаем понаблюдать, как на самом деле оказывают эту помощь, на примере одной конкретной семьи.

Недавно Ксения Пихтерева обратилась к настоятелю храма иконы Богородицы «Целительницы» г. Краснодара протоиерею Евгению Хаджипарашу за помощью: лежачую и незрячую маму не на чем привозить на богослужения. Батюшка пообещал приобрести для семьи кресло-коляску и дал поручение одному из штатных священников выяснить, сколько такая коляска будет стоить.

Священник в беседе с Ксенией выяснил, что её маме помимо коляски нужна и другая помощь. Порекомендовал обратиться одновременно в благотворительный фонд «Главное дело», с которым у храма подписан договор о сотрудничестве. Директор фонда, Анна Клименко - жена православного священника. Часто таких жён из-за материнской заботы о прихожанах называют матушками.

В тот же день семья Ксении получила от фонда противопролежневый матрас, ходунки для передвижений по комнате и стульчик-туалет.

- Празднуем день святей Троицы и день России! Сегодня наша семья получила помощь от фонда «ГлавноеДело» для маломобильной и совершенно невидящей бабулички! Все доставленные предметы, действительно были крайне необходимы для пользования больному человеку! - написала Ксения на официальном сайте фонда.

Тем временем сам молодой священник обратился к читателям своей страницы в социальных сетях и среди них нашёл благотворителя, который привёз кресло-коляску в храм.

И уже сегодня, 16 июня 2022 г. отец Евгений Хаджипараш пригласил Ксению в храм, чтоб помимо гуманитарной передать ещё и материальную помощь. На встречу пришла и директор благотворительного фонда. За чаепитием выяснилось, что обратившаяся за помощью прихожанка одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь, плюс заботится о маломобильной маме.

- У нашего храма много подопечных семей - среди них и маломобильные, и незрячие, и с особенностями развития. Мы стараемся помогать таким образом, чтоб не оставлять семью. Не просто что-то подарили и забыли, а продолжаем интересоваться их нуждами, успехами. Иногда их жизнь начинает складываться в лучшую сторону. Со временем кто-то становится постоянными прихожанами, учат своих собратьев благодарности Богу за ту жизнь, которую Он дал, - рассказывает настоятель храма протоиерей Евгений Хаджипараш.

Матушка Анна подробно рассказала, какую помощь государство оказывает находящимся в положении Ксении семьям. По теме оформления необходимых документов Ксению безвозмездно будут консультировать члены Краснодарского отделения Ассоциации юристов России (между фондом и ассоциацией тоже подписано соглашение о сотрудничестве).

- Мы стараемся помочь всем, кто обращается в наш фонд за поддержкой. Даже если нет на это финансов - просим помощи у партнеров. Христос ведь не сказал, спрашивать у нуждающихся крещёные они или нет, Он сказал: «Просящему у тебя дай» (Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, глава 5, стих 42). Вот мы и стараемся помогать каждому, если это возможно. Фонд основали верующие люди, да и у меня муж священнослужитель, поэтому в некотором смысле всё доброе, что делает фонд - это благое дело православных христиан, дело Церкви, - делится директор фонда «Главное дело» Анна Клименко.

На примере всего одной семьи мы теперь знаем, какую порой невидимую помощь оказывает Православная Церковь тем, кто обращается за помощью.

Показать еще