Кубанские Новости
Общество

Кубанские дайверы и туристы погрузили в Черное море знак Z

Кубанские дайверы и туристы погрузили в Черное море знак Z
Фото: Эрнст Антонов

Акция состоялась на Большом Утрише под Анапой.

Группа дайверов из Краснодарского края провела патриотическую акцию на Большом Утрише. Мероприятие состоялось при поддержке Центра подводного плавания «Утриш» и Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания. Инициатором выступил дайвер, путешественник, член Краснодарского регионального отделения РГО из Усть-Лабинска Эрнст Антонов.

– Мы регулярно проводим памятные акции, которые помогают развивать в Краснодарском крае патриотический туризм. В этот раз сварили большой знак в форме буквы Z, ставшей символом народного единства, и установили его на один из экспонатов подводного музея на Утрише, – рассказал «КН» Эрнст Антонов.

В установке приняли участие туристки Эмилия Дулина из Краснодарского края и Анна Нитягова из Брянска. Обе девушки интересуются отечественной историей. Кроме того, они участвовали в сборе гуманитарной помощи для ДНР и ЛНР.

– Мы за мирное небо и море! – сказали туристки после погружения.

Кстати, напомним, что на расстоянии одной морской мили от места, где дайверы установили знак Z, находится затонувшее судно времен Великой Отечественной войны – баржа «Горгиппия». Она покоится на глубине 18 метров. В начале февраля 1943 года судно обеспечивало высадку десанта в районе долины реки Сукко. Есть мнение современных историков, которые считают, что эта операция была одной из ключевых. Она должна была помочь в окружении немецкой группировки в районе Новороссийска и стать препятствием для эвакуации противника в Крым через Керченский пролив.

– Подтверждением этой версии являются винтовки, пулеметы Дегтярева и многочисленные боеприпасы, которые были обнаружены поисковиками-аквалангистами на «Горгиппии». К сожалению, десантная операция была сорвана. Сработала фашистская разведка. Судно было атаковано, пробито и затонуло, – рассказал Эрнст Антонов.

В 2020 году кубанские дайверы закрепили на «Горгиппии», а также еще на нескольких затонувших судах в Черном и в Азовском морях памятные таблички.

Показать еще