Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре открылась первая на Кубани квартира сопровождаемого проживания для людей с аутизмом

В Краснодаре открылась первая на Кубани квартира сопровождаемого проживания для людей с аутизмом
Евгений Филипповский
Фото: Михаил Ступин

Принято считать, что люди, имеющие диагноз «аутизм», молчаливы, негостеприимны и предпочитают одиночество общению с другими людьми. Однако с первых минут знакомства с 30-летним краснодарцем Евгением Филипповским, с детства имеющим данный диагноз, становится ясно – на самом деле все не так однозначно и плохо.

Гостям здесь рады

Парень уже полгода живет в единственной в Краснодарском крае квартире сопровождающего типа. Он научился легко справляться со многими бытовыми трудностями: готовить себе еду, совершать покупки в разных магазинах, оплачивать услуги ЖКХ, следить за порядком в доме, стирать белье и пр. При этом Женя всегда рад гостям и старается порадовать их чем-то вкусным.

– Он может не только самостоятельно приготовить чай или кофе, но и испечь сладкий пирог. Например, шарлотку, – говорит Анна Малова, руководитель благотворительной организации «Открытая среда», которая искренне гордится успехами своего студента (так называют подопечных организации).

– Ну нет, пока что я не все умею. Например, сварить борщ или суп мне трудно, могу что-то забыть в процессе, – говорит Женя. И тут же добавляет с улыбкой:

– Но ведь есть YouTube. Там всегда можно посмотреть обучающий ролик и приготовить вкусный обед.

Евгений Филипповский – первый в крае человек с аутизмом, который был официально трудоустроен в крупную компанию. Прежде ребят брали лишь на договорных началах и в небольшие предприятия. Евгения же еще до пандемии наняли делопроизводителем в одну из крупных краевых компаний. И парень с легкостью справляется со всеми возложенными на него обязанностями. Даже во время изоляции, сидя на удаленке, кропотливо выполнял работу.

Для решения других бытовых задач волонтеры подготовили для Жени и его соседа Влада Чурсанова визуальные подсказки – карточки с рисунками и подписями. Например, недавно в районе, где находится квартира, на пару недель отключали горячую воду. Чтобы парни не мылись холодной водой, в ванне положили инструкцию с картинками, как нагреть воду для купания. Над плитой в кухне висит памятка о том, какая горелка какой ручкой-регулятором зажигается.

Такая забота помогает ребятам справляться с разными ситуациями без помощи сопровождающих тьюторов. Живя в квартире, парни постепенно побеждают собственные страхи и развенчивают опасения близких о том, что им все это недоступно.

– Я могу жить один и даже ночую всегда сам, – рассказывает не без гордости Евгений.

Впрочем, периодически в гости к парню приходит его персональный тьютор (специалист по сопровождению) Елизавета Коломиец, вместе с которой он закрепляет старые и осваивает новые навыки «взрослой» жизни. Ведь у парня на будущее большие планы, например создать семью.

Ломая стереотипы

Благотворительная организация «Открытая среда» уже несколько лет занимается тем, что делает жизнь аутичных людей и их семей более активной, счастливой и полноценной. Ребят с особенностями развития учат взаимодействию с окружающим миром, для них проводят праздники, мастер-классы и экскурсии. Родителей и опекунов, а также педагогов, у которые работают с детьми, имеющими диагноз «аутизм», учат принимать их такими, какие есть, говорить на одном языке и вместе добиваться самых амбициозных целей.

Одна из них – научить ребят самостоятельно жить в квартире. Ведь, потеряв родителей, многие из них будут обречены на дальнейшую жизнь в психоневрологическом интернате.

– Мы поставили себе цель – обучить наших подопечных основным бытовым навыкам и идем к ней не спеша, но твердым шагом. Например, сначала на деньги спонсоров и благотворителей удалось снять и обустроить тренировочную квартиру для ребят с аутизмом. Они приходили туда и учились всему, что должен знать обычный человек, – как пожарить яичницу, запустить стиралку, помыть полы, пользоваться банковской картой или ходить в магазин. Для многих наших студентов это были очень сложные задачи, но вместе с активной поддержкой тьюторов они справляются и становятся все более самостоятельными и независимыми от других людей, – говорит Анна Малова.

Фото: Михаил Ступин

Как правило, каждый студент находится в квартире по нескольку дней вдвоем с волонтером, а потом ежедневно сдает экзамен уже в обычной жизни. Но спустя время ребята все равно возвращаются сюда, чтобы еще раз пройти обучение и закрепить бытовые навыки.

Несмотря на успехи подопечных, активисты «Открытой среды» мечтали о том, чтобы приобрести еще одну квартиру, в которой вчерашние студенты могли бы жить и самостоятельно заниматься бытовыми вопросами. Только так они смогут стать действительно независимыми и обретут шанс прожить яркую счастливую жизнь в домашних условиях, а не в интернате.

– Мы почти одновременно начали искать подходящее жилье и спонсоров, которые бы оплачивали его. Как-то сразу решили, что это должна быть «профильная» организация – работающая в сфере строительства. И через несколько недель эту задачу удалось успешно решить, – вспоминает Алина Перадзе, менеджер по работе с партнерами «Открытой среды».

Фото: Михаил Ступин

Компанией, согласившейся поддержать уникальный проект, стала ГК «Европея». Она не только строит современные красивые дома, но и много лет активно занимается благотворительностью. Поэтому они практически сразу приняли решение помочь «Открытой среде» и полностью взяли на себя расходы по оплате аренды квартиры и услуг ЖКХ.

Более того, пару месяцев назад сотрудники «Европеи» пришли к ребятам, живущим в квартире сопровождения, с предложением устроить кулинарный вечер. Они вместе с Женей и его соседом Владом сели за большой кухонный стол и лепили пельмени, а потом так же дружно их ели.

Отличные перспективы!

Теперь Женя и Влад мечтают, чтобы кто-то из старших товарищей научил их готовить настоящий кубанский борщ. Пока что для ребят это блюдо слишком сложное в исполнении. Но, кажется, их мечты скоро могут осуществиться. Ведь новые друзья, сотрудники строительной компании, подчеркивают, что взаимодействие с «Открытой средой» приносит им только положительные эмоции. Радует и то, что благодаря проекту люди с инвалидностью получают шанс жить полноценной жизнью в домашних условиях.

Недавно стало известно, что у благотворительной организации в обозримом будущем может появиться вторая квартира сопровождающего проживания. Компания «Европея» планирует предоставить ее в одном из своих жилых комплексов.

Фото: Михаил Ступин

Предполагается, что компания-спонсор сделает в квартире ремонт, а ребята и волонтеры наполнят ее мебелью и уютом. Так же, как это было с первой квартирой, в которой живут Женя Филипповский и его сосед Влад. Планируя переезд, ребята вместе с тьюторами несколько раз ездили в магазины и выбирали диванные подушки, полочки, свечки, картины и другие предметы, которые помогают создавать уникальную теплую атмосферу в каждой квартире.

– Я очень рада, что почти год назад нам с компанией «Европея» удалось найти друг друга. Верю, что сотрудничество будет долговременным и принесет много пользы нашим ребятам, которые так же, как и более здоровые сверстники хотят жить полноценной жизнь и быть независимыми не только от родителей, но и от внешних обстоятельств. Помогая им, мы меняем не только жизнь конкретных семей, но и в целом отношение общества к проблемам аутистов, делая его более дружелюбным, а мир в целом – ближе и понятнее, – говорит руководитель «Открытой среды» Анна Малова.

Показать еще