Кубанские Новости
Общество

Российские врачи представили безопасные методики операций на щитовидной железе

Российские врачи представили безопасные методики операций на щитовидной железе
Фото: vk.com/sogaz.medicine

Новые технологии, представленные на конференции в Геленджике, повышают безопасность хирургического лечения щитовидной железы.

Новые технологии повышают безопасность хирургического лечения щитовидной железы. Они исключают риски потери голоса и проблемы с дыханием после операции. Об этом 19 июня сообщают «Известия», ссылаясь на экспертов-участников профильной конференции в Геленджике.

Уточняется, что число заболеваний щитовидной и паращитовидных желез растет. Ежегодно в России выявляется около 12 тыс. новых случаев рака щитовидной железы. При своевременном выявлении 90% из них можно полностью вылечить.

По словам научного руководителя конференции, главного онколога-радиолога ГК «СОГАЗ Медицина», профессора Павла Румянцева, основная опасность операций на щитовидной железе - повреждение двигательных нервов. Это становится причиной проблем с голосом, а иногда приводит к нарушениям глотания и дыхания.

- Хирург может буквально слышать и видеть на экране монитора двигательные нервы, объективно подтверждая их функциональную сохранность. Технологии интраоперационной радионавигации и флюоресцентной навигации позволяют обнаружить и оценить функциональную активность паращитовидных желез, а также распознать «сторожевые» лимфатические узлы - первые и потому наиболее вероятные в случае метастатического поражения, - цитирует издание Румянцева.

Эксперты представили доклады о новых методах лечения, а также продемонстрировали их на практике, проведя показательные операции 75-летней пенсионерке с фолликулярной опухолью и 21-летнему парню с раком щитовидной железы. Выполнены они были в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Показать еще