Кубанские Новости
Общество

На Кубани шести памятникам федерального значения утвердили зоны охраны

На Кубани шести памятникам федерального значения утвердили зоны охраны
Башня на горе Ахун.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работа по сохранению объектов культурного наследия ведется по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

Речь идет о «Мосте через долину реки Мацеста», «Могиле Одоевского Александра Ивановича (1802–1839), поэта–декабриста», «Башне на горе Большой Ахун», «Насосной станции» в городе Сочи, «Здании депо железнодорожной станции «Кавказская» в Кропоткине, «Турецких колодцах» в станице Тамань.

Как рассказал вице-губернатор Сергей Болдин, теперь сведения об этих территориях и режимах их использования будут содержаться в Едином госреестре недвижимости и в градостроительных документах.

- Это обеспечит сохранность памятников и благоприятные для них условия осуществления деятельности на прилегающих землях, – прокомментировал замглавы региона.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, мост через долину реки Мацеста – пример выдающегося инженерного сооружения. Он дал старт благоустройству участка долины между Новой Мацестой и морем в Сочи.

Могила поэта–декабриста Александра Одоевского – единственный памятник поэту на территории Кубани. Он установлен в 1959 году. Автором памятника-бюста является известный скульптор Сочи – Ираида Гуслева.

Башня на горе Большой Ахун создана в 1936 году по проекту архитектора Сергея Воробьева с использованием мотивов «романского» и «византийского» периодов. Она находится на самой высокой точке Хостинского района Сочи – горе Ахун.

Насосная станция расположена на берегу реки Мацеста. Она была возведена в 1934 году по проекту выдающегося русского архитектора Ивана Жолтовского.

Здание депо железнодорожной станции «Кавказская» – старейшее и самое крупное депо на юге России. Его почетным слесарем был зачислен первый председатель Совета народных комиссаров СССР В.И. Ленин.

Турецкие колодцы – система гидросооружений, созданная в XV веке. До середины XX века «Турецкий фонтан» оставался единственным источником пресной питьевой воды в Тамани.

На Кубани уже утвердили границы территорий более 1,8 тыс. и зоны охраны более 560 памятников.

Показать еще