Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Павел Сюткин: «Пока бьется сердце, буду служить Родине»

Павел Сюткин: «Пока бьется сердце, буду служить Родине»
Павел Сюткин
Фото: Станислав Павлов

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Сочи Павел Павлович Сюткин в минувшее воскресение отметил 100-летний юбилей. Он стал первым Героем России, встретившим вековой юбилей.

Юбилей Павла Павловича отмечал весь Сочи. Поздравления начались с самого утра с концерта у дома ветерана. Прямо под окнами творческие коллективы города исполнили песни военных лет и любимые эстрадные композиции юбиляра. В небе парил дирижабль с поздравлением, территорию двора украсили воздушными шарами и цифрой «100». Сначала Павел Павлович показался в своем окне, а затем спустился к публике, которая дружно скандировала: «Спасибо за Победу! С юбилеем!»

Весь день торжественные мероприятия сопровождали воспитанники военно-патриотических клубов города. У граффити с изображением юбиляра состоялась церемония вступления новых участников в ряды Всероссийского патриотического движения «Юнармия», а в сквере памяти С. Венчагова воспитанники детской школы искусств № 1 написали портреты ветерана.

Основное торжество развернулось в Зимнем театре, куда Павел Павлович проехал на ретроавтомобиле «ЗИМ». Со сцены театра в адрес виновника торжества звучали теплые поздравления, читали телеграммы.

Фото: Станислав Павлов

Одну из них юбиляру направил президент России Владимир Путин. Он поблагодарил ветерана за ратный подвиг и трудовые свершения.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев также поздравил земляка с замечательной датой.

– Павел Павлович – свидетель и участник многих значимых событий в истории нашей страны, – отметил глава региона. – Он – живая легенда, пример доблести и мужества, вдохновляющий подрастающее поколение на свершения во имя Отечества. Желаю Павлу Павловичу здоровья, благополучия и всего самого доброго!

В этот вечер в сочинском Зимнем театре состоялась премьера документального фильма «Павел Павлович Сюткин – последний герой минувшей войны», в котором авторы собрали уникальные воспоминания юбиляра о его жизни. После чего для ветерана выступили его любимые артисты – Олег Газманов и Александр Буйнов.

От сочинцев имениннику преподнесли огромный торт, украшенный изображением достопримечательностей города и сотней свечей.

– Секрет моего долголетия – здоровый образ жизни и целеустремленность, – улыбается Павел Павлович. – Пока бьется сердце, пока мысли работают, буду служить Родине и воспитывать молодежь в духе высокого патриотизма. Это мое кредо.

Павел Сюткин ушел на фронт добровольцем в 1942 году. После обучения был направлен на фронт в должности командира батареи самоходных орудий. Прошел путь от Брянщины до Восточной Пруссии. За годы Великой Отечественной войны он был на Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, уничтожил множество вражеской техники, был ранен и контужен, несколько раз горел в танке. Часто вспоминает, как в 1944 году у немцев появились новые танки – «Пантера» и «Тигр». Молодой Паша, который воевал на тяжелой самоходно-артиллерийской установке СУ-152, вместе с товарищами бил их, из-за чего в народе солдат прозвали «зверобоями».

Фото: Станислав Павлов

– Самое страшное, это когда товарищ смертельно ранен и погибает. Ты стоишь и смотришь, но ничего не можешь сделать, ты беспомощен. Это остается с тобой на всю жизнь, – поделился воспоминаниям ветеран.

После окончания войны Павел Сюткин продолжил служить своей стране в рядах Вооруженных Сил.

Сейчас на его груди – несколько десятков наград. Среди них ордена Красного Знамени, Александра Невского, медали «За боевые заслуги» и «Золотая Звезда» Героя России, к которой бойца дважды представляли еще в 1945 году. Тогда до награды так и не дошло. Первый раз из-за неточных данных в бумагах, во второй – документы и вовсе где-то затерялись.

Только в 2008 году полковнику в отставке Павлу Сюткину было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ медали «Золотая Звезда». Заслуженную награду фронтовик получил в Кремле в канун празднования годовщины Великой Победы из рук президента России Владимира Путина.

С 1995 года Павел Павлович живет в Сочи. Несмотря на возраст, юбиляр сохранил завидную выправку, обаятельную улыбку и любимое хобби – бильярд. Он часто встречается с молодежью и делится с ней воспоминаниями, подает пример жизни достойного человека, настоящего сына своей Родины.

Показать еще