Кубанские Новости
Общество

Вице-премьер Абрамченко: «У нас нет проблем с продовольствием и нет продуктов, которых Россия может лишиться»

Вице-премьер Абрамченко: «У нас нет проблем с продовольствием и нет продуктов, которых Россия может лишиться»
Фото: РБК

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко пообщалась с журналистами РБК. Политик поделилась своим мнением о нынешней ситуации в мире, о продовольственном кризисе и влиянии санкций на российскую экономику.

Виктория Абрамченко убеждена, что зарубежные компании, массово уходящие из России, на самом деле делать этого не хотят. Поскольку этим только ухудшают собственное положение, лишаясь значительной прибыли.

«Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», — отметила вице-премьер.

Также не стоит серьезно опасаться за отечественный рынок продовольствия. Продуктов, которые Россия может потерять насовсем, нет. Логистические трудности есть, но они решаются.

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — заявила Абрамченко.

Что касается возможного вывоза 20 млн тонн зерна, которые заблокированы на Украине, то это никак не поможет решить глобальную проблему голода на планете. Мировой зерновой рынок — это около 800 млн тонн, и 20 млн тонн украинского зерна в этом объеме — несущественный показатель. По словам Абрамченко, Россия не препятствует вывозу продовольствия с Украины, в том числе с территорий, где работают временные администрации: зерно можно вывезти. Риски для мирового продовольственного рынка и угрозу голода для 300 млн человек из беднейших стран создают в том числе санкции, проблемы с логистикой и оплатой продуктов.

Также Виктория Абрамченко сообщила, что отечественные производители начали эксперимент по созданию российского аналога импортного TetraPak. Наращивание производства происходит параллельно с тестированием российских красок на предмет применения на импортной технологии. На качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. Серийное производство «отечественного TetraPak» начнется уже в этом году.

Показать еще