Кубанские Новости
Общество

Без срока давности: на Кубани открывают новые памятники жертвам нацизма

Без срока давности: на Кубани открывают новые памятники жертвам нацизма
Новый памятник на месте массового расстрела мирных граждан на окраине станицы Ильинской был установлен благодаря поисково-патриотической работе общественников и участию сельского поселения в целевой программе.
Фото: Денис Батов

В День памяти и скорби, 22 июня, россияне возлагают венки и зажигают поминальные свечи в память о погибших за свободу и независимость нашей Родины, жертвах нацизма. О том, как на Кубани благодаря неравнодушным людям и поддержке властей создаются новые памятники – свидетели истории нашей страны, узнал корреспондент «КН».

Кровавый август 42-го

В станице Ильинской Новопокровского района на том месте, где летом 1942 года были убиты немецко-фашистскими оккупантами сотни мирных граждан, недавно установили памятник жертвам нацизма.

Мы посетили новое памятное место, появившееся на карте Кубани как наглядный пример плодотворной поисково-патриотической деятельности общественников и всех уровней власти.

– Вот на этом поле после войны, во время пропашных работ, трактористы еще долго находили останки людей, детскую и взрослую обувь. Здесь были расстреляны мирные граждане еврейской национальности, дети, коммунисты и пленные красноармейцы, – показал краевед Иван Бойко на проплывающее за окном машины пшеничное поле.

Глядя на голубое небо и мирно волнующиеся под теплым ветром хлеба, страшно представить, какая кровавая трагедия разыгралась здесь в августе 1942 года. Очевидцы вспоминали, как нацисты и их пособники расправлялись с мирными гражданами, их преступления против человечности подтверждены актом по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 24 августа 1943 года.

На этом поле после войны трактористы еще долго находили останки людей, детскую и взрослую обувь. Здесь были расстреляны мирные граждане еврейской национальности, дети, коммунисты и пленные красноармейцы.

«Немцы из Ильинского гестапо подводили свои жертвы к вырытому окопу, сталкивали их туда живыми и стреляли по ним из автоматов. На находившихся в окопах еще полуживых людей сбрасывали очередные жертвы ни в чем не повинных советских граждан и расстреливали их из автоматов и револьверов», – констатирует преступления против человечности архивный документ.

Расследование, проведенное по горячим следам сразу после освобождения станицы, подтвердило, что только в этом месте, куда мы приехали, были истреблены и замучены старики, женщины, дети и военнопленные красноармейцы – всего 201 человек. Убивали их до тех пор, пока, как подтвердили свидетели, «доверху не заполнили трупами огромный ров».

Нацисты только в Ильинской уничтожили 494 человека. Всего же Ивану Бойко на территории Новопокровского района удалось установить пять массовых захоронений, в которых покоятся порядка тысячи замученных фашистами мирных граждан, в основном беженцев.

По его инициативе на этих памятных местах местные жители сделали надгробия и ухаживают за ними. Остается надеяться, что со временем здесь также появятся официальные памятники, взятые под охрану местными властями.

Народ и память

Поклонный крест из черного мрамора, посвященный жертвам нацизма, с надписью, что здесь 20 августа 1942 года были расстреляны советские граждане и пленные красноармейцы в количестве 201 человека, стоит на краю сельскохозяйственного поля.

Обратили внимание, что место вокруг него расчищено и ухожено, посажены молоденькие деревца. Это важно, ведь несколько лет назад установленный здесь общественниками памятный знак был свален во время полевых работ. Только после вмешательства неравнодушных людей, в том числе публикации в «Кубанских новостях», его восстановили.

– Этот памятник мы сделали по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на условиях софинансирования. Скоро за счет собственных средств благоустроим прилегающую территорию, уложим плитку. Для этого все готово, – провел экскурсию глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич.

 Жители Ильинского сельского поселения 22 июня вместе со всей страной преклонят колени перед памятью погибших за независимость нашей Родины и жертв нацизма.
Жители Ильинского сельского поселения 22 июня вместе со всей страной преклонят колени перед памятью погибших за независимость нашей Родины и жертв нацизма.
Фото: Денис Батов

Он рассказал, что со стороны государства максимально упрощено участие в данной программе. Для этого надо лишь составить смету и предоставить карточку учета места захоронения, что входит в полномочия местной администрации. Собранные документы отправляют в Москву, после чего остается грамотно освоить поступившие деньги.

Кстати, в рамках этой же программы параллельно отремонтировали памятник на братской могиле красноармейцам 571-го стрелкового полка 317-й дивизии, погибшим в январе 1943 года при освобождении станицы Ильинской и соседней Еремизино-Борисовской.

Сельские власти уже подготовили документы для привлечения федеральных и краевых средств на ремонт станичного мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Здесь хотят установить гранитные плиты с именами отдавших жизнь за свободу и независимость Родины земляков.

– Ну, такие мы люди. Не можем смотреть, как разрушаются памятники. Тем более, государство создает необходимые условия, как говорится, грех не воспользоваться. Спасибо Ивану Константиновичу Бойко, с его помощью увековечили еще одну страницу нашей истории. На новое памятное место мы часто привозим экскурсии, рассказываем молодежи правду о войне, – сказал Николай Кулинич.

Слово человека

Так, общими усилиями в Ильинском сельском поселении появился еще один, по-настоящему народный памятник. Если краевед нашел и документально подтвердил место массового расстрела, то администрация смогла привлечь бюджетные деньги, довести начатое общественниками дело до логического завершения.

Шефство над этим и другими памятными местами сельского поселения взяли ветераны, местные юнармейцы и молодогвардейцы. Ко Дню памяти и скорби станичники обязательно посетят все памятники, вместе со всей страной зажгут свечи памяти и, преклонив колени, еще раз вспомнят о погибших, дадут клятву верности Отечеству.

Мы тоже оставили на памятнике жертвам фашизма поминальные свечи. На прощание попросили главу местной администрации обратить внимание на еще одно массовое захоронение мирных граждан, расположенное на территории сельского поселения.

Лидер молодогвардейского движения Ильинского сельского поселения Наталья Кулинич со свечой памяти возле недавно открытого памятника на месте массового расстрела нацистами мирных граждан.
Лидер молодогвардейского движения Ильинского сельского поселения Наталья Кулинич со свечой памяти возле недавно открытого памятника на месте массового расстрела нацистами мирных граждан.
Фото: Денис Батов

В распоряжении Ивана Бойко имеются архивные акты о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и показания свидетелей о расстреле оккупантами 293 человек. Полученный сельским поселением опыт поможет привлечь средства и сделать там такой же официальный памятник жертвам фашизма, который будет охраняться государством.

Николай Кулинич пообещал взять на карандаш этот вопрос. На примере Ильинского сельского поселения можно легко убедиться, что, пока многие только говорят о сохранении исторической памяти, здесь спокойно делают свою работу, в результате чего такие понятия, как патриотизм и любовь к Родине, приобретают глубокий и вполне осязаемый смысл.

Никто не забыт

По информации пресс-службы администрации Краснодарского края, в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на Кубани в 2022 году восстановят 23 воинских захоронения и нанесут 3490 имен погибших в Новороссийске, Усть-Лабинске, Темрюке, Кропоткине, Туапсе, а также в поселке Саук-Дере Крымского района, селе Гофицком Лабинского района и других муниципалитетах.

Показать еще