Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодара услышали странный хлопок. Что происходит

Жители Краснодара услышали странный хлопок. Что происходит
Фото: администрациЯ Краснодарского края

Днем 21 июня краснодарцы обеспокоились громким звуком, прогремевшим в разных районах города и пригороде.

В социальных сетях и мессенджерах жители города пишут друг другу, что слышали странный хлопок.

- А что шарахнуло сейчас так сильно? Не в курсе никто? Аж двери задрожали, - написал один из подписчиков местного паблика.

- Живу на Онежской. Бабахнуло тоже. Дочь со Стахановской сообщение прислала: «Что-то так бабахнуло. Как у нас на Онежской? Это было в 14.48, - сообщает еще одна пользователь в комментарии.

На это же и пожаловались жители микрорайона Гидростроителей. Похожие сообщения отправляют жители улиц 40 лет Победы, Янковского, Старокубанской, микрорайона Черемушки и других. Версии высказываются самые различные - от пожара до падения самолета и взрыва.

Мы обратились за комментариями в пресс-службы МЧС, министерства ГО и ЧС по региону и Росгвардии. Там нам сообщили, что никаких взрывов, хлопков и падений на территории города не зафиксировано. В ЕДДС Краснодара также информации нет по этому поводу.

По неподтвержденным данным, громкий взрывоподобный хлопок - это звуковой удар. Его можно услышать, стоя на поверхности земли, когда самолет летит на сверхзвуковой скорости неподалеку. Ударные волны, которые он образует, визуально можно представить в виде конуса, сопровождающего летательный аппарат. Вершина конуса располагается в носовой части.

Волны распространяются от нее на большие расстояния. Слух человека, стоящего на земле, улавливает границы этого воображаемого конуса. Резкий скачок давления воспринимается как взрывообразный хлопок. С момента преодоления барьера звуковой удар постоянно сопровождает самолет. Однако хлопок будет слышно каждый раз, когда он пролетает над фиксированной точкой поверхности. Так как самолет движется быстрее звука, сперва наблюдатель услышит хлопок и только после этого шум двигателя.

Показать еще