Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Через фейки к фактам: для чего создан Международный общественный трибунал по Украине

Через фейки к фактам: для чего создан Международный общественный трибунал по Украине
Максим Григорьев
Фото: Илья Тайдаков
Об этом в Краснодаре на семинаре «Донбасс: мифы и факты» рассказал Максим Григорьев, профессор Российского государственного гума

Гостем Общественной палаты Краснодарского края стал председатель Международного общественного трибунала по Украине, профессор Российского государственного гуманитарного университета Максим Григорьев. Он – автор почти полутора сотен научных публикаций в средствах массовой информации и нескольких книг, среди которых «Fake-структуры: призраки российской политики», «Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации».

Эксперт провел встречу со студентами вузов Кубани, представителями средств массовой информации и членами общественных организаций и ответил на их многочисленные вопросы.

Максим Григорьев рассказал, что решение создать Международный общественный трибунал по Украине было принято в марте этого года на конференции с участием 20 стран. Это итог работы Совета по правам человека при президенте РФ и российской Общественной палаты. Восемь лет специалисты и волонтеры скрупулезно фиксировали все нарушения международных норм и собирали факты военных преступлений. Это в основном рассказы жертв и очевидцев, записанные на видео или задокументированные особым порядком. В Донбассе такой мониторинг проводился с 2014 года, а с февраля нынешнего года география значительно расширилась, и зоной наблюдения стала вся Украина.

Максим Григорьев провел встречу со студентами вузов Кубани, представителями средств массовой информации и членами общественных организаций и ответил на их многочисленные вопросы.
Максим Григорьев провел встречу со студентами вузов Кубани, представителями средств массовой информации и членами общественных организаций и ответил на их многочисленные вопросы.
Фото: Илья Тайдаков

В состав трибунала вошли журналисты и общественники со всего мира, включая такие страны, как США, Канада, Швеция, Германия.

Максим Григорьев рассказал о своей работе в зоне боевых действий – в ДНР и ЛНР, на территории Украины, об искажении исторических фактов и современных событий. Все это он проиллюстрировал видеоматериалами из горячих точек.

– Количество информации о массовых преступлениях на территории Донбасса и Украины постоянно растет, – сказал Максим Григорьев. – Еще с 2014 года многим серьезным ученым было понятно, куда ведет политическая ситуация, складывающаяся в Украине. Я специально выезжал в эпицентр тех событий, на Евромайдан, беседовал с его сторонниками и противниками. Уже тогда была четко заметна антирусская, профашистская ориентация части общества. Причем не скрывалась позиция, что вслед за политическими акциями последуют силовые мероприятия.

Отвечая на вопросы студентов, преподавателей, социологов и правозащитников, Максим Григорьев призвал всех неравнодушных людей помогать Международному общественному трибуналу в сборе важной информации по преступлениям против человечности, совершенным на территории Донбасса и целого ряда областей Украины. Председатель этой организации считает ее первой ласточкой строительства новой системы по защите самых элементарных прав человека.

После того как участники семинара рассмотрели вопросы информационной безопасности, социально-экономических и политических вызовов современности, был объявлен небольшой перерыв. Во второй части члены муниципальных общественных палат Краснодарского края и представители некоммерческих организаций обсудили подготовку к проведению независимого общественного наблюдения на выборах в Единый день голосования депутатов Законодательного Собрания края.

Показать еще