Кубанские Новости
Общество

Электросети дачников в Краснодаре планируют передать ресурсоснабжающим организациям

Электросети дачников в Краснодаре планируют передать ресурсоснабжающим организациям
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Электросети краснодарских СНТ и ДНТ собираются передать на баланс крупных электросетевых компаний.

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко поручил проработать алгоритм передачи электросетей СНТ и ДНТ (садовых и дачных некоммерческих товариществ) на баланс ресурсоснабжающих организаций. Это необходимо для того, чтобы жители не страдали от отключений света. Сейчас они сами должны обслуживать свои сети - проводить собрания, делать взносы. Но такая практика не работает, а оборудование сильно устарело.

- Это является серьёзной проблемой для без малого 100 тысяч жителей - все они живут в садоводческих и дачных товариществах. Многим сетям больше 30 лет. И никаких проектов реконструкции. Поэтому мы получаем проблемы летом и зимой. Горят трансформаторы, люди остаются без электричества. Было много подходов к этому «снаряду», но системного решения так и не найдено, - сказал Андрей Алексеенко.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодара, на территории Карасунского округа находится 49 СНТ и ДНТ. В них постоянно проживают 24 500 человек. В Прикубанском округе - 160 СНТ и ДНТ, в них живут ещё 74 300 краснодарцев.

Андрей Алексеенко поручил проработать алгоритм передачи электросетей СНТ и ДНТ на баланс крупных компаний. Поскольку речь идёт о серьёзной дополнительной финансовой нагрузке на ресурсников, администрация города собирается обратиться в профильное региональное министерство с инициативой о создании программы по компенсации межтарифной разницы. Законодательством предусмотрена возможность такого субсидирования.

Планируется также провести полную инвентаризацию сетей и трансформаторных подстанций СНТ и ДНТ.

Показать еще