Болезни грязных рук
Что касается ротавирусной инфекции, то она относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрастном периоде. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.
Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5–39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием по ходу кишечника. Характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. В зависимости от тяжести заболевания частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки; диарея сохраняется 3–7 дней.
Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.
Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае: если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением – немедленно вызывайте скорую помощь! Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.
Некоторые меры можно предпринять самостоятельно. Эффективный метод – промывание желудка, основная задача которого максимальное удаление токсинов из организма.
Надо как можно больше употреблять жидкости, есть не следует. Также надо воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты – активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке. А также более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.
Чтобы лето для вас и ваших детей прошло спокойно, важно соблюдать простые и важные правила.
– Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением непременно надо мыть. Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипяченую.
– Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно хранить в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.
– Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Ботулизм может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию надо только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.
– Стафилококк – этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на все, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребенок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы его не подхватить, никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком их годности.
– Отравления грибами и лесными ягодами. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты», главная заповедь: «не уверен – выбрасывай». Грибы и ягоды берем только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений категорически запрещается. Важно не забывать и о технологии приготовления грибов: их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям лучше вообще их не давать.