Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Как уберечься от летних отравлений и инфекций

Как уберечься от летних отравлений и инфекций

Пора долгожданных каникул и отпусков, ягод и грибов, овощей и фруктов – это еще и время различных отравлений и ротавирусной инфекции, особенно среди подрастающего поколения, чьи организмы еще не окрепли. Ведь тепло любит не только человек, его просто обожают бактерии и вирусы. Терапевт Центра здоровья краевого Центра медицинской профилактики Ольга Шуликина рассказала, как уберечься от болезней и отравлений и что делать, если избежать этого не удалось.

Болезни грязных рук

Ольга Шуликина терапевт Центра здоровья_01.jpg
Ольга Шуликина
Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать просто – «болезни грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! В эру ковида это правило становится еще более актуальным!

Что касается ротавирусной инфекции, то она относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрастном периоде. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.

Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5–39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием по ходу кишечника. Характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. В зависимости от тяжести заболевания частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки; диарея сохраняется 3–7 дней.

Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае: если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением – немедленно вызывайте скорую помощь! Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.

В ожидании врача

Некоторые меры можно предпринять самостоятельно. Эффективный метод – промывание желудка, основная задача которого максимальное удаление токсинов из организма.

Надо как можно больше употреблять жидкости, есть не следует. Также надо воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты – активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке. А также более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

Профилактика

Чтобы лето для вас и ваших детей прошло спокойно, важно соблюдать простые и важные правила.

– Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением непременно надо мыть. Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипяченую.

– Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно хранить в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.

Постояв в тепле хоть час, молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобная еда будут служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий.

– Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Ботулизм может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию надо только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.

– Стафилококк – этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на все, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребенок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы его не подхватить, никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком их годности.

– Отравления грибами и лесными ягодами. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты», главная заповедь: «не уверен – выбрасывай». Грибы и ягоды берем только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений категорически запрещается. Важно не забывать и о технологии приготовления грибов: их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям лучше вообще их не давать.

Показать еще