Кубанские Новости
Общество

Материнский капитал хотят разрешить тратить на покупку земли

Материнский капитал хотят разрешить тратить на покупку земли
Фото: pxhere.com

Соответствующий проект закона разработан, обсуждается экспертами и готовится к внесению в Госдуму.

Подготовленные поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предлагают, разрешить семьям использовать тратить не более половины средств маткапитала на покупку земельного участка. Оставшиеся деньги можно будет направить на другие предусмотренные законом цели, в том числе и на строительство жилого дома на приобретенном участке.

ВОНФ рассказали, по результатам опросов расширение господдержки на покупку земли было бы большим подспорьем для семей.

- Особенно это актуально для регионов, потому что там преобладает индивидуальное жилищное строительство. В некоторых субъектах региональные маткапиталы уже можно направить на покупку земли, — подчеркнула координатор проекта ОНФ «Защита социальных прав граждан», член ассоциации юристов России Оксана Старожильцева.

В ближайшее время проект закона планируют внести в Госдуму, пишут «Известия»

Напомним, в этом году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. Доплата при рождении второго ребенка, если семья получала маткапитал на первого ребенка, составляет 168,6 тыс. рублей.

Отметим, что на Кубани также выдается краевой материнский капитал. Его размер в этом году составляет 139493 рублей. Средства предоставляются однократно в рамках нацпроекта «Демография» при рождении или усыновлении третьего либо последующих детей. Семьи могут направить деньги на улучшение жилищных условий, газификацию, образование или реабилитацию детей в медицинских организациях.

Показать еще