Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Лечить на высоком уровне: вопросы развития медицины на Кубани обсудили на коллегии регионального министерства здравоохранения

Лечить на высоком уровне: вопросы развития медицины на Кубани обсудили на коллегии регионального министерства здравоохранения
Впервые за два года коллегия минздрава прошла в очном формате.
Фото: Антон Приходько
Заседание коллегии прошло под председательством вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой.

Сложный период прошли достойно

Впервые за два года медики встречались в очном формате, поскольку ситуация с коронавирусом в регионе стабилизировалась. И это стало возможным благодаря слаженной работе всех работников отрасли в пандемийный период, отметила замглавы региона.

– Сложный период пандемии мы пережили достойно. Система себя показала на очень высоком уровне. Хочу поблагодарить каждого главного врача, который руководил ковидным госпиталем, и каждого сотрудника за то, что мы выстояли и научились работать в новых для нас условиях. Но надо помнить, что перед нами ставятся новые задачи, – сказала Анна Минькова.

Сейчас на первый план для всех медиков должны выйти вопросы продолжительности жизни населения, уровня рождаемости и избыточной смертность, ставшей следствием пандемии. Все эти направления обозначены в профильном нацпроекте, программе модернизации первичного звена. Предусмотрено значительное финансирование – в этом году на здравоохранение направляется почти 130 млрд рублей, из них почти половина – 63,9 млрд – средства краевого бюджета. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» выделено почти 16 млрд рублей.

Анна Минькова
Анна Минькова
Фото: Антон Приходько

На эти средства продолжается строительство медучреждений: в 2021 году сдан в эксплуатацию акушерско-гинекологический корпус в Кореновске, подходят к завершению возведение лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы, вторая очередь реконструкции краевой клинической больницы № 1. В 56 медицинских учреждениях выполнены капремонты, приобретено 2,5 тысячи единиц оборудования. В рамках реализации нацпроекта для сосудистых центров и центров амбулаторной онкопомощи закуплено 107 единиц оборудования, в том числе КТ и МРТ, на сумму 2,6 млрд рублей.

– На уровне федерации и края принят ряд программ, которые помогают укреплять первичное звено, приближать его к современным стандартам оказания медпомощи, особенно в малых городах и на селе. В прошлом году на строительство офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов было направлено 405 млн рублей. Построено 23 объекта, однако четыре муниципалитета с задачей не справились. Ввод в эксплуатацию ВОП сорван в Анапе, Сочи, Курганинском и Тимашевском районах. Важно еще раз детально проанализировать причины произошедшего и не допустить в этом году повторения таких ситуаций, – подчеркнула Анна Минькова.

Село вызывает доктора

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов рассказал, что в этом году в рамках программы модернизации в крае проектируют 19 поликлиник, для этих целей предусмотрено финансирование в размере 498 млн рублей. По всем объектам контракты на разработку проектно-сметной документации уже заключены.

– В первую очередь в этом году начинаем строительство 8 поликлиник, ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в 2023 году. Проектная документация проходит госэкспертизу. Это будут довольно крупные лечебные учреждения, площадью от 3 до 4,5 тысячи квадратных метров, в них будет возможность разместить как взрослых, так и детских специалистов, – сказал Евгений Филиппов.

Также заключены контракты на строительство 16 зданий ВОП. В 2022 году завершится проектирование реабилитационного центра на 450 коек в Динском районе, проектная документация проходит госэкспертизу. В Краснодаре начато строительство детской поликлиники на 300 посещений в смену.

Евгений Филиппов
Евгений Филиппов
Фото: Антон Приходько

– Мы проанализировали работу фельдшерско-акушерских пунктов края, их сейчас 665. К сожалению, укомплектованность специалистами составляет порядка 74 процентов. Офисов врачей общей практики в крае 263, укомплектованность их специалистами – 68 процентов, – сказал Евгений Филиппов. – Поэтому возможность получить медпомощь даже в самых отделенных населенных пунктах сейчас на особом контроле. Необходимо создавать выездные бригады, которые хотя бы раз в неделю будут проводить осмотры населения. Чтобы люди знали, что они не брошены. Прошу всех главврачей центральных районных больниц обратить на это особое внимание.

Анна Минькова напомнила всем собравшимся, среди которых были и заместители глав муниципалитетов края, о необходимости привлекать квалифицированные кадры в сельскую местность. Один из инструментов – программа социальной ипотеки, которая реализуется на Кубани по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. В этом году первые 300 работников здравоохранения получат по миллиону на приобретение квартир. Также муниципалитеты должны стараться строить и приобретать жилье для нужных специалистов.

Инфаркт отменяется

Об оказании в регионе помощи пациентам с болезнями системы кровообращения рассказал главный врач краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов. По его словам, в крае сейчас действует 11 сосудистых центров. В них находится 18 ангиографов, причем два из них – в Новороссийске и Ейске – не работают. А это значит, что оптимального показателя – 5 ангиографов на миллион населения – нам только предстоит достичь.

– Закупаемое в рамках нацпроекта «Здравоохранение» медицинское оборудование позволяет проводить дооснащение действующих и открытие новых региональных сосудистых центров, – отметил Владимир Порханов. – В 2021 году все целевые показатели были достигнуты. Во всех сосудистых центрах, кроме краевой клинической больницы № 2, где работал ковидный госпиталь, в 2021 году отмечен рост числа коронарных вмешательств. Однако хотелось бы обратить внимание на Славянский район, где работа сосудистого центра не налажена в полном объеме, – отметил Владимир Порханов.

Владимир Порханов
Владимир Порханов
Фото: Антон Приходько

По всем видам планов хирургической помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями в 2021 году регистрируется устойчивый рост, в регионе нет очереди на операции ни детям, ни взрослым. На сегодняшний день в краевой клинической больнице № 1 выполняется 90 процентов плановой хирургической помощи сосудистым пациентам края.

В регионе проводится большая работа по развитию онкологической службы. О ее работе рассказал первый заместитель главврача краснодарского онкодиспансера Сергей Шаров. За последние два года онковыявляемость в крае снова стала расти. Особенно высокие показатели в Тихорецком, Ейском, Белоглинском, Выселковском и Павловском районах. Однако по-прежнему в крае есть территории с высокими показателями смертности от онкопатологий – это Щербиновский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Гулькевичский районы. В прошлом году около 825 тысяч человек побывали на приеме у врачей онкодиспансера, более 58 тысяч прошли лечение в круглосуточном стационаре. Однако для повышения эффективности лечения необходимо выявление заболевания на ранних стадиях, это задача первичного звена здравоохранения.

Завершилась коллегия вручением заслуженных наград работникам здравоохранения, среди которых медали «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» II и III степени. Кроме того, почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Краснодарского края» присвоили 8 медикам.

Показать еще