Кубанские Новости
Общество

Кровавая смерть: на юге России обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

Кровавая смерть: на юге России обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки
Фото: администрация Краснодарского края
Российские специалисты обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) на юге страны.

Российские специалисты обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) на юге страны. Об этом со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета во вторник, 28 июня, пишет РИА «Новости».

Известно, что вирус получил широкое распространение в ряде африканских стран, на Балканах, на Ближнем Востоке, а также в некоторых государствах Азии.

По данным ВОЗ, он передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека человеку он может передаваться при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями, пояснили специалисты Сеченовского университета.

Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени), сообщает ВОЗ.

Коэффициент смертности от вируса составляет примерно 30%, причем смерть наступает на второй неделе заболевания. У выздоравливающих пациентов улучшение обычно начинается на девятый или десятый день после начала заболевания.

Показать еще