Кубанские Новости
Общество

Нелегальный оборот продукции на Кубани сократился на 40%

Нелегальный оборот продукции на Кубани сократился на 40%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в крае провел вице-губернатор Александр Руппель.

В 2021 году в Краснодарском крае выявили более 8,5 тыс. нарушений законодательства в области оборота продукции, что на 40% меньше, чем в 2020-ом. При этом наибольшая доля нелегальных фактов зафиксированы в лесной и деревоперерабатывающей промышленности, металлургии, а также продовольствии.

В частности, в прошлом году в регионе из незаконного оборота изъяли 292 литра молочной продукции. Фальсификат выявили не только на потребительском рынке. Незаконные изделия поступают в сферу закупок, а затем в бюджетные учреждения края.

– В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют сырье дешевым пальмовым маслом и растительными жирами. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки, – отметил Александр Руппель.

Чтобы исключить подобные факты, вице-губернатор поручил краевому департаменту по регулированию контрактной системы проработать алгоритм закупки продуктов питания для детских и лечебных учреждений Кубани. По словам замглавы региона, в первую очередь, ориентация должна быть не на самую низкую стоимость, а на качество и безопасность продукции.

Также на заседании обсудили вопрос незаконного оборота товаров легкой промышленности. В прошлом году правоохранители изъяли более 37 тыс. нелегальных товаров, что почти на 20% меньше, чем в 2020-ом.

– Несмотря на экономическую ситуацию в России и уход из страны иностранных брендов одежды, наблюдается снижение количества контрафакта в легкой промышленности. Товары начали маркировать элементами DATA MATRIX в соответствии с действующим законодательством. Факты немаркированной продукции встречаются, но это уже не те объемы, что были даже в прошлом году, – рассказал руководитель департамента потребительской сферы региона Роман Куринный.

Показать еще