Кубанские Новости
Общество

Незаконно задержанные за ограбление банка два краснодарца получат по 1 млн от Минфина

Незаконно задержанные за ограбление банка два краснодарца получат по 1 млн от Минфина
Фото: pxhere.com
Советский районный суд удовлетворил иск двух жителей кубанской столицы за незаконное уголовное преследование по делу об ограблении банка.

Николай Барцайкин и Александр Тузлов попали под арест в ноябре 2016 года, когда их заподозрили в ограблении Совкомбанка. Основанием стала запись с видеокамер в офисе финорганизации.

На ней видно, как двое мужчин в куртках с капюшоном и медицинских масках вошли в помещение банка и стали угрожать оружием сотрудникам организации. Один из нападавших выстрелил в потолок. Включилась сигнализация. Тогда налетчики выбежали из офиса и скрылись.

В полиции заявили, что нападавших задержали по горячим следам. Якобы на видеозаписи удалось распознать их лица. Подозреваемые дали признательные показания, но позже сообщили, что на них оказали давление.

Суд состоялся в 2018 году. Он пришел к выводу, что рост нападавших и задержанных не соответствует. Дело отправили к прокурору, а подсудимых – под домашний арест.

По заявлению Николая Барцайкина и Александра Тузлова, они провели в СИЗО в общей сложности 1,5 года. Они просили компенсацию в 5 млн рублей, сославшись на невозможность вести работать и обеспечивать себя в период следствия. Однако суд эти требования не поддержал, указав, что мужчины были безработными на момент задержания, и снизил сумму компенсаций, пишет «Коммерсантъ».

Показать еще