Кубанские Новости
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила работающие по социальным контрактам кубанские семьи

Замглавы региона встретилась с жителями Кореновского района и Краснодара, которые заключили соцконтракты на развитие личного подсобного хозяйства и бизнеса.

– Социальный контракт – отличный способ не только преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, но и открыть собственное дело. Более 9 тысяч кубанских семей смогут получить государственную поддержку в рамках соцконтракта в 2022 году. На эти цели из федерального и краевого бюджета направили около 1,2 миллиардов рублей, – сказала Анна Минькова.

Кадыковы из хутора Бабиче-Кореновский оформили соцконтракт в июле 2021 года. В то время глава семьи официально не работал, а его жена состояла на учете в центре занятости. Кроме того, у супругов двое маленьких сыновей. Они получили 100 тысяч рублей. Деньги направили на создание личного подсобного хозяйства – начали разводить перепелов.

Сейчас семья планирует увеличить поголовье, чтобы нарастить объемы производства мяса и яиц. По словам министра труда и социального развития края Сергея Гаркуши, на эти цели Виктор Кадыков может заключить новый соцконтракт и получить 350 тысяч рублей. Для этого мужчине необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Также Анна Минькова побывала у еще одной семьи – в Краснодаре. Мария Хуторная увлекается пошивом детской одежды и мечтала о создании своего небольшого производства. Однако дохода на эти цели не хватало, тем более в семье подрастают двое сыновей. В пандемию женщина лишилась работы и решила воспользоваться социальным контрактом. В мае 2021 года она стала индивидуальным предпринимателем и получила выплату в размере 250 тысяч рублей.

– На начальном этапе были частные заказы на одежду. А уже с сентября стали поступать заявки на массовый пошив – по несколько сотен единиц. Это не работа, это – моя жизнь. Я всю душу вкладываю в каждый элемент. Сейчас планирую размещать товар на маркетплейсе под своей маркой «Маняша», – рассказала Мария Хуторная.

С декабря прошлого года деятельность женщины сопровождает центр поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес».

Заключая соцконтракт, орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату. В свою очередь, получатели берут на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение, трудоустроиться или развивать собственное дело. Чтобы получить господдержку, необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще