Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

За первые шесть месяцев 2022 года в Сочи отремонтировали 27 улиц

За первые шесть месяцев  2022 года в Сочи отремонтировали 27 улиц
Фото: Станислав Павлов
Еще на 28 улицах работы продолжаются. Корреспонденты «КН» проехали по городу и выяснили, как меняет его лицо реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Километры работ

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» стартовал на Кубани в 2019 году. В настоящее время в Сочи все работы выполнены на 71 процент. По плану на текущий год в городе ведется ремонт 55 автомобильных дорог общей протяженностью более 54,2 километра. Общий объем финансирования работ превышает 838,8 миллиона рублей.

В перечень ремонтируемых по нацпроекту дорог на 2022 год вошли улицы, по которым были обращения жителей курорта, администраций сельских округов и предписания надзорных органов.

Также на выбор объектов влияют результаты диагностики автомобильных дорог: были выявлены объекты с наличием видимых и скрытых дефектов дорожной одежды, несоответствующие требованиям нормативной документации.

Улица Чайковского
Улица Чайковского
Фото: Станислав Павлов

– На 27 объектах в Центральном, Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах работы уже завершены. На сегодняшний день ремонт ведется еще на 28 улицах, на 8 работы по укладке асфальтобетона уже завершены, – рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Вячеслав Бауэр. – В Лазаревском районе на улицах Волковской, Мира, Станичной, Братьев Еремян, Таганрогской и Передовиков подрядные организации выполняют устройство выравнивающего слоя покрытия из асфальтобетона. В переулках Центральном и Штурманском укрепляют обочины, а на улице Правды устанавливают бордюрный камень.

Работы идут согласно заявленным срокам, отставания от графика нет. Весь запланированный объем выполняется в полной мере, учитываются все рекомендации как технического надзора и представителей общественного совета, так и местных жителей.

Все под контролем

Основные работы коснулись Лазаревского района города – 35 дорог протяженностью более 25,7 километра. На территории Адлерского района ремонт окончен на 10 дорогах протяженностью 14,1 километра. В Центральном районе специалисты обновили пять дорог, протяженность которых почти восемь километров. Еще пять дорог свыше 6,3 километра отремонтировали в Хостинском районе.

В ходе ремонта дорожники ликвидируют просадки, поднимают горловины колодцев, заменяют бортовые камни, восстанавливают тротуарное покрытие и выполняют устройство верхнего слоя покрытия из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. В завершение ремонтных работ на объектах наносят разметку и устанавливают дорожные знаки, пешеходные ограждения и искусственные дорожные неровности из асфальтобетона.

Улица Вишневая
Улица Вишневая
Фото: Станислав Павлов

Для удобства жителей и гостей курорта, а также для соблюдения технологического процесса, благоустройство некоторых улиц частично ведется в ночное время. В целом в работах в городе задействовано около тысячи человек.

Контроль качества выполняемых работ постоянно осуществляют общественники, сотрудники технического надзора МКУ города Сочи «Управление автомобильных дорог», федеральных уполномоченных органов и независимой строительной лаборатории.

– Специалисты независимой лаборатории осуществляют комплексный мониторинг хода дорожных работ, ведут постоянный контроль качества поставляемых материалов, проводят лабораторные испытания, отслеживают объемы работ, – рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Александр Кулик. – На месте проведения дорожных работ наши сотрудники делают вырубки, извлекают керн – образец асфальтобетона для проведения лабораторных испытаний и определения физико-механических характеристик асфальтобетонной смеси. Выявленные замечания своевременно устраняются подрядчиком. Также оценивается соответствие технических средств организации дорожного движения: знаков, разметки и дорожного ограждения – нормативным параметрам.

Люди прежде всего

Большое внимание уделяется дорогам, которые ведут к социальным объектам – школам и детским садам, медицинским и досуговым учреждениям. В этом году подрядные организации ремонтируют девять улиц рядом с детскими образовательными учреждениями, общей протяженностью более 17 километров. На участках у школ и детских садов, помимо знаков и разметки, установили светофоры, искусственные дорожные неровности для ограничения скоростного режима и пешеходные ограждения. Такие меры направлены на обеспечение безопасности детей и дорожного движения.

К примеру, на улице 60 лет ВЛКСМ специалисты заменили дорожное полотно и установили бордюры. Около школы № 15 по просьбам жителей микрорайона Макаренко у проезжей части обустроены ограждения и светофор.

– У меня сын ходит в эту школу, раньше приходилось каждый день его провожать, чтобы ничего по дороге не случилось, – рассказал жительница микрорайона Екатерина. – Теперь я буду за него спокойна: здесь появился светофор, водители обязательно будут пропускать детей, можно больше не переживать.

Улица 60-лет ВЛКСМ
Улица 60-лет ВЛКСМ
Фото: Станислав Павлов

В числе образовательных учреждений, около которых идет ремонт улицы, – детские сады № 56 и 120, гимназии № 6 и 44, средние общеобразовательные школы № 7, 11, 66, 85, лицей № 22, детская музыкальная школа № 3 и детская художественная школа № 2.

Не остались без внимания и дороги в отдаленных районах города. В этом году в Сочи в рамках нацпроекта обновят 35 улиц, которые находятся в селах, поселках и аулах. Список по ним также сформирован на основе пожеланий жителей курорта. В него вошли улицы в селах: Эсто-Садок, Веселое, Верхневеселое, Высокое, Бестужевское, Молдовка, Разбитый Котел, Волконка, Сергей-Поле, Васильевка, Волковка, Харциз Первый, а также в поселках Красная Поляна, Лоо, Нижняя Хобза, Дагомыс, Головинка, Аше, Макопсе, Солоники, Якорная Щель, Совет-Квадже и в ауле Малый Кичмай.

Особый приоритет в рамках национального проекта получила безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Для безопасного и беспрепятственного передвижения маломобильной категории граждан и мам с колясками дорожники обустраивают съезды и пандусы, занижают бордюры у пешеходных переходов. За ходом работ следят представители общественности, в том числе городских организаций инвалидов-колясочников.

Экологичный транспорт

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина Сочи участвует в программе обновления наземного общественного пассажирского транспорта. Работа по модернизации подвижного состава на газомоторном топливе также ведется по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

– Из 800 автобусов в Сочи уже 104 работают на метане, 64 из них курсируют в Лазаревском районе, еще 40 перевозят пассажиров между Адлером и Сочи, – сообщил глава города Алексей Копайгородский. – В Год экологии мы продолжим планомерно заменять дизельный автопарк автобусами, которые работают на газомоторном топливе, что позволит значительно улучшить экологию курорта и снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

В настоящее время одобрено приобретение 77 автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе, в лизинг на льготных условиях в течение ближайших трех лет.

Показать еще