Кубанские Новости
Общество

Более 18 тысяч кубанских семей получили материнский капитал в 2022 году

Более 18 тысяч кубанских семей получили материнский капитал в 2022 году
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сегодня большинству жителей края сертификат выдают в беззаявительном порядке по данным единого государственного реестра ЗАГС и направляют в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) или портале Госуслуг.

В Краснодарском крае с начала года обладателями маткапитала стали 18425 семей, из них 10704 – при рождении первенца.

Как рассказали в региональном отделении ПФР, материнский капитал на первого ребенка в 2022 году составляет 524527 рублей. Такой же размер выплаты установлен для жителей с двумя детьми, рожденными с 2007 по 2019 год. Для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, маткапитал равен 693144 рублям.

Сертификат выдают в беззаявительном порядке. Исключение – семьи с усыновленными детьми, поскольку подобные сведения могут представить только сами родители.

Семья может направить средства на уплату первоначального взноса по ипотеке или погашение уже имеющегося жилищного кредита и процентов по нему. Сделать это можно без обращения в Пенсионный фонд в кредитных организациях, с которыми территориальный орган заключил соглашение. Заявление и необходимые документы банк самостоятельно передаст в ПФР.

Также на Кубани в рамках нацпроекта «Демография» предоставляют региональный материнский капитал при рождении третьего или последующих детей. Как сообщили в министерстве труда и социального развития, с начала года уведомление получила 4331 многодетная семья, 2052 из них уже распорядились средствами.

Размер маткапитала постоянно индексируют. В настоящее время он составляет 139493 рубля. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, газификацию жилья, получение образования детьми, а с 1 января 2022 года – на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка.

Федеральную программу материнского капитала продлили до конца 2026 года, а с апреля 2020 года право на сертификат получили семьи, в которых родились или усыновлены первые дети.


Показать еще