Кубанские Новости
Общество

Из Благовещенска в Геленджик: плюсы переезда на Кубань для жителей холодных регионов

Из Благовещенска в Геленджик: плюсы переезда на Кубань для жителей холодных регионов
Фото: Amur.life
Женщина из Амурской области рассказала, почему выбрала соседство с Крымом и Абхазией, а не с Китаем.

Переехать в Краснодарский край мечтают тысячи россиян со всей страны. Особенно манят теплые кубанские города жителей Сибири и Дальнего Востока. Именно так, сначала помечтав о о ласковом море и солнце, 3,5 года назад в Геленджик из Благовещенска решила переехать Галина. Она рассказала порталу Amur.life, почему оказалась на Кубани, чем здесь занимается и чем отличаются ее бывший и нынешний дома.

«3,5 года назад мы с мужем переехали в Геленджик. Мы давно хотели перебраться в теплые края. Когда жили в Благовещенске, то на 2 зимних месяца ездили в Таиланд на зимовку, и нам это очень нравилось. Посещали мысли, конечно, остаться там насовсем. Но поразмышляв, решили, что жить в другой стране – это не тоже самое, что отдыхать. Поэтому выбрали для переезда Краснодарский край. Тем более, что наша дочь уже давно переехала в Краснодар», — говорит экс-амурчанка.

Семья уже посетила много городов, хуторов, объехала почти весь Краснодарский край. А когда впервые приехали в Геленджик и увидели бухту – сразу влюбились и сразу приняли решение: это именно то место, где хочется жить.

Как признается Галина, плюсов в Геленджике гораздо больше, чем минусов. Например, не нужно, будучи моржом, рубить прорубь и можно плавать круглый год, за исключением дней, когда есть сильные штормы. Остальные плюсы известны каждому, кто переехал жить на Кубань. Во-первых, это фрукты и овощи, настоящие, вкусные и по доступным ценам. Во-вторых, не нужно особо тратиться на зимние вещи. Сейчас у них даже нет отдельного помещения для теплых курток и шапок. Из минусов Галина называет недостаточно высокие зарплаты и большое количество туристов в сезон.

Доставляют определенные неудобства очень жаркие летние дни. Море скрашивает это, но бывает, что на улице просто тяжело находиться, практически невыносимо. В сезон также бывают проблемы с водой, с электричеством, но сейчас этого уже практически нет. Еще бывают сильные ветра, которые сносят столбы и крыши.

С работой в Геленджике не так хорошо, как в Благовещенске, но в сезон люди, особенно молодежь, специально приезжают, чтобы поработать в отелях или ресторанах. При этом дороже раза в два все сферы услуг.

За последнее время очень выросли цены на жилье, заметила Галина. В Благовещенске у семьи был свой дом, в Геленджике тоже взяли дом. «Мы думали, что приедем в Геленджик богачами. Но оказалось не так, здесь все же очень дорогое жилье, потому что город удачно расположен, горы и море, а расти некуда. Поэтому последнее время ничего особо не строится, а цены растут. Переехав в Геленджик, я много путешествую по Краснодарскому краю, да и в самом Геленджике очень много мест, куда можно сходить самостоятельно. Это и горы, и пляжи, и водопады… Уже, наверное, раз 6 я съездила в Крым. Сочи, Абхазия – это все рядом и есть разные варианты путешествий, скучно не бывает точно!», — улыбается Галина.

В Краснодарском крае уже очень много амурчан, есть даже своя группа «Амурчане на Кубани», где земляки общаются, дружат, оказывают поддержку и делятся советами. Местные к переехавшим относятся нормально, работа и хобби приносят только радость, поэтому о своем выборе сменить место жительства женщина абсолютно не жалеет.

Показать еще