Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Мелодия для большой семьи: в Краснодаре состоялся необычный «Лунный парк-концерт»

 Мелодия для большой семьи: в Краснодаре состоялся необычный «Лунный парк-концерт»
Фото: Юрий Ходзицкий
В честь окончания учебного года Межшкольный эстетический центр Краснодара провел концерт под открытым небом. Мероприятие прошло на импровизированной сцене в вечернее время – отсюда и такое название.

В этот праздничный вечер талантливые ученики центра демонстрировали свое мастерство: они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Вход на концерт для всех желающих – свободный.

– Такой праздник мы готовим второй год подряд. Мы решили, что после насыщенного творческими событиями учебного года нам всем необходимо собраться одной большой семьей – талантливые ребята, их родители, педагоги, гости, зрители, – рассказала директор Межшкольного эстетического центра (МЭЦ) Маргарита Амбарцумян. – Лунный парк-концерт – отличный повод, чтобы встретиться с удивительной музыкой, способной творить чудеса, еще раз поделиться друг с другом прекрасным настроением. Радостно, что и горожане поддержали нас в этом начинании – наш зрительный зал под открытым небом всегда переполнен. Я убеждена, что дети делают мир счастливее при помощи музыки, стихов и добрых улыбок.

Среди гостей праздничного вечера – заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова, директор департамента образования краевого центра Алексей Некрасов, депутат городской Думы Краснодара Станислав Николенко и другие.

Со сцены звучали шедевры мировой классики – музыка Чайковского, Хачатуряна, Баха, Сен-Санса, Кальмана. Произведения великих композиторов исполнили юные музыканты – лучшие творческие коллективы и солисты Межшкольного эстетического центра, лауреаты различных конкурсов, в том числе два детских оркестра: симфонический и духовой, а также восьмикратный победитель Всемирных хоровых игр – концертный хор МЭЦ. Кроме того, выступил в рамках своего нового, эстрадного, проекта ансамбль аккордеонистов.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Эту программу мы с ребятами осваиваем уже два года. Теперь, помимо обязательной академической музыки, наши ученики могут исполнять и эстрадные композиции. Это позволяет им развивать артистизм, технику, расширяет их музыкальный кругозор. Кроме того, дает и новые возможности для будущей профессии – жанр эстрадного аккордеона набирает популярность, – отметила руководитель ансамбля, педагог МЭЦ Лариса Лужная. – Вообще, мы живем активной творческой жизнью – много выступаем, участвуем в конкурсах, пишем фонограммы на известные произведения, недавно посетили мастер-классы в Музыкальном училище имени Гнесиных в Москве.

В этот вечер ребята демонстрировали навыки игры на самых разных музыкальных инструментах – от арфы до фортепиано, от трубы до виолончели.

Так, танго «Ревность» Якоба Гаде исполнило трио – рояль и струнные инструменты. Одна из его участниц – 14-летняя виолончелистка Кристина Воронова. В семь лет она уже выступала с Кубанским симфоническим оркестром в Муниципальном концертном зале, неоднократно становилась победительницей творческих конкурсов.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Виолончель я выбрала случайно, но за те восемь лет, которые я на ней играю, успела полюбить всем сердцем. Не могу жить без музыки – мне нравится разучивать новые произведения, играть на концертах. С ней связываю свое будущее и профессию – обязательно буду поступать в музыкальное училище.

В концерте приняли участие и талантливые солисты. Так, юная звездочка 11-летняя Каролина Насибян исполнила эмоционально сложную композицию «Памяти Карузо» Лучио Далла на итальянском языке.

– Мой любимый МЭЦ я посещаю с трех лет. Мне все здесь нравится – педагоги, атмосфера, концерты, конкурсы. Это мой второй дом. Очень люблю петь, поэтому учусь на отделении эстрадного вокала, играю на фортепиано. Мне нравятся протяжные итальянские и французские песни. Поэтому сегодня я исполнила «Памяти Карузо» в версии моей любимой певицы Лары Фабиан. Мечтаю, как и она, стать певицей. Хотелось бы познакомиться и с композитором Игорем Крутым. Кстати, я и сама пишу песни – и стихи, и музыку, мы с ребятами включили их даже в свой репертуар, – рассказала Каролина Насибян.

Летний концерт на открытой эстраде завершился песней «Россия» в исполнении детского хора и фейерверком.

Показать еще