Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

«Русь средневековая. Суровая красота»: в Краснодарском краевом историко-археологическом музее открылась новая интерактивная выставка

«Русь средневековая. Суровая красота»: в Краснодарском краевом историко-археологическом музее открылась новая интерактивная выставка
Фото: Михаил Ступин
Здесь представлены репродукции предметов быта русского средневековья с IX по ХII век. Главная особенность экспозиции заключается в том, что практически все экспонаты можно потрогать и примерить.

Экспонаты для выставки предоставил военно-исторический клуб «Гуллинбурсти». Как рассказал заместитель руководителя клуба Кирилл Стружкин, члены «Гуллинбурсти» также участвуют в фестивалях, мужчины учатся владеть оружием, а девушки – готовить блюда, как на Руси.

Самый большой интерактивный экспонат на выставке – репродукция походного шатра. Такие использовали в основном во время военных действий. Внутри находится стол со скандинавской игрой – тавлеи, являющейся прародителем современных шахмат. Как отметила куратор выставки и научный сотрудник музея Елена Королева, каждый посетитель может испытать свои силы в этой игре.

Фото: Михаил Ступин

Две витрины посвящены простым крестьянам, их одежде и ремеслам. Первая из них отражает занятия женщин, в основном это было приготовление пищи, прядение и ткачество. Здесь можно увидеть разную посуду, гребень для волос, расшитую рубаху и рушник, на него ставили иконы в красном углу или угощения для гостей дома. На мужской витрине также есть рубаха и посуда, кроме них представлены лапти и предметы для ловли рыбы.

На выставке можно увидеть одежду не только простых людей, но и знатных. Их внешний образ отличали, в частности, украшения, которым посвящена целая витрина. Здесь можно увидеть перстни, медальоны, бусы и ободки с кольцами, которые носили знатные женщины. Причем на витрине есть и украшения-обереги, которые больше связаны с язычеством.

Фото: Михаил Ступин

Отдельного внимания заслуживает зона военного обихода. Здесь представлены мечи и шлемы воинов-дружинников, кольчуга, метательное оружие. Стоит отметить, что кольчугу и шлемы самые многочисленные простые воины-ополченцы не могли себе позволить. Вместо этого они защищали себя тегиляем – доспехом, сделанным из ткани. Его репродукция также есть на выставке. Все мечи можно взять в руки, шлемы – примерить, это поможет зрителю выставки глубже погрузиться в атмосферу жизни русского средневековья. К слову, шлемы весят около 2 кг, прочувствовать это на себе будет интересно. Все оружие не заточено, так что дети смогут смело стать зрителями выставки.

В зоне, посвященной военному промыслу, необычно смотрится репродукция кожаного мяча. Дело в том, что играми, где надо было донести мяч до полосы другой команды, тренировали силу и выносливость. Играли довольно жестоко, можно было даже покалечить соперника. Еще в этой зоне есть щит. Раньше на нем могли изобразить свой фамильный герб, символ страны или крест после христианизации. А члены «Гуллинбурсти» украсили его фигурой ворона – символом клуба.

Фото: Михаил Ступин

Новая выставка включает в себя и небольшую зону с экспонатами из фонда музея им. Е. Фелицына. Это подлинники предметов быта русского средневековья, среди них – коромысла и маслобойка. Их использовали адыги примерно в XVII веке.

Также можно увидеть экспозицию трапезы в простой крестьянской избе. На столе стоит керамическая и деревянная посуда, свечка и цера. Это деревянная дощечка, залитая воском, на котором выцарапывались буквы и цифры. С помощью этого прибора крестьяне обучались простейшей грамоте.

Интерактивная выставка «Русь средневековая. Суровая красота» будет работать до 15 ноября.

Показать еще