Кубанские Новости
Общество

«Садятся на лицо, больно кусаются»: туристы пожаловались на нашествие божьих коровок в Анапе

«Садятся на лицо, больно кусаются»: туристы пожаловались на нашествие божьих коровок в Анапе
Фото: pxhere.com
На курорте туристы на протяжении нескольких дней страдают от нашествия божьих коровок.

Уже несколько дней туристы в Анапе жалуются на нашествие божьих коровок: они заполонили пляжи и другие улицы курорта. Люди, которые несмотря ни что отправились на отдых к воде, прячутся от насекомых в море или же вовсе уходят.

- Сегодня из-за них ушли с пляжа «Паралия». Печально, конечно. Нас не кусали, но они садятся на тело и лицо бесконечно. Мало приятного. Но, несмотря на это, нам очень нравится Витязево, и нас это не остановит! - оставила пользовательница комментарий под видеороликом на YouTube.

- Мы сегодня были на Высоком берегу, проехали вдоль берега моря в сторону Супсеха, разделись, решили позагорать, но увы… Нас тут же начали кусать божьи коровки. Как они больно кусаются, сразу впились в спину, ноги, голову. Мы даже и 15 минут не смогли позагорать, как сбежали оттуда, - жалуется еще одна отдыхающая.

- Пусть будут божьи коровки. Помню, раньше колорадские жуки на море садились, и все побережье и пляжи были в этих полосатых жуках. Некоторые шевелились. Противное зрелище, - поделилась туристка.

А ВАС уже КУСАЛИ КОРОВКИ?
Видео: Юра Озаровский

Как объяснил «Кубанским новостям» член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко, нашествие божьих коровок - это абсолютно нормальное явление. Это связано с тем, что в этом году в Анапе очень много тли, а это их основная пища.

- В целом этот год оказался удачным для размножения и выкармливания, плюс благоприятный климат. Именно из-за этого и наблюдается такое нашествие божьих коровок, - объяснил Вениамин Голубитченко.

По его словам, насекомые могут прожить до самых морозов, а некоторые могут и перезимовать. Большинство божьих коровок погибнут, когда закончится тля.

Показать еще