Кубанские Новости
Общество

На Кубани почти в два раза снизилась выдача кредитов

На Кубани почти в два раза снизилась выдача кредитов
Фото: pxhere.com
В крае с января по май выдача кредитов сократилась на 46,5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За пять месяцев 2022 года в Краснодарском крае было выдано потребительских кредитов на 29,5 млрд рублей. По этому показателю регион занял пятое место в стране, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

При этом объем выдачи потребкредитов на Кубани снизился на 46,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2021 году банки в регионе оформили займов на 54,5 млрд рублей. Это второй показатель среди регионов.

- Столь существенное сокращение выдачи в эти месяцы объясняется, прежде всего, ростом рыночных ставок после увеличения в марте ключевой ставки ЦБ, - прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Специалист отметил, что несмотря на снижение ключевой ставки, ситуация в розничном кредитовании все еще остается неустойчивой и зависимой от экономической ситуации в стране и мире. Банки пока придерживаются консервативного подхода при кредитовании россиян - прежде всего дают добро на кредиты, тем у кого, высокий персональный кредитный рейтинг.

Ранее стало известно, что Кубань заняла четвертое место в стране по количеству потенциальных банкротств по итогам апреля. В регионе проживает 20,2 тыс. физлиц, являющихся потенциальными банкротами.

Показать еще