Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Станицы выбирают комфорт: как благодаря нацпроектам преображается кубанская глубинка

Станицы выбирают комфорт: как благодаря нацпроектам преображается кубанская глубинка
Центральный парк станицы преобразился благодаря участию местной администрации в нацпроекте «Жилье и городская среда».
Фото: Денис Батов
Краснодарский край традиционно входит в число лидеров в стране по реализации региональных и национальных проектов, направленных на создание комфортных условий для жизни.

Благодаря этому с каждым годом региону удается привлекать в экономику еще больше федеральных средств, и в этом большая заслуга слаженной работы краевых и местных органов власти. О том, как с помощью государственного участия меняются населенные пункты, на примере одной станицы узнал корреспондент «КН».

Пройдусь по «Молодежному»

По журналистской работе мне часто приходится бывать в Ильинском сельском поселении. Каждый раз обращаю внимание, как буквально на глазах преображается его территория. Во время очередной командировки подробнее расспросил местного главу, откуда он берет деньги на благоустройство.

– Дело в том, что за последние три года мы участвовали в пяти национальных проектах, один из них – «Комфортная городская среда», плюс подпрограмма «Инициативное бюджетирование» региональной программы «Развитие гражданского общества». И не собираемся останавливаться на достигнутом, – объяснил глава сельской администрации Николай Кулинич.

Вместе с ним идем по скверу «Молодежному», который открыли в прошлом году: мимо скульптур пионеров, сделанных в лучших традициях советских парковых зон, по вымощенному плиткой тротуару, мимо лавочек, фонарей и декоративного освещения. Красивую картинку дополняет фонтан перед Домом культуры.

Справка «КН»

Общее финансирование национальных проектов в прошлом году в Краснодарском крае составило порядка 51 млрд рублей.


На 2022 год сумма выросла на 11 процентов и составляет 56,5 млрд рублей. Краю удалось привлечь из федерального бюджета на 5,6 млрд рублей больше, чем в предыдущем году.


Мой проводник объяснил, что благоустройство именно этой территории по условиям программы выбрали жители из нескольких предложенных проектов. Сумма дотации из краевого бюджета составила более 5 млн рублей.

Но и после сдачи объекта в эксплуатацию сельское поселение не спешит умывать руки. Из собственных средств выделяются деньги на то, чтобы сделать жизнь земляков комфортнее. Недавно приобрели светодиодное освещение для фонтана и парковой зоны, по вечерам центр станицы красуется разноцветными огнями.

Кстати, по ходу реализации проекта все до копейки сэкономленные деньги пустили в дело и максимально использовали возможности. Например, докупили фигурки сказочных персонажей, организовали фотозону для малышей.

Сквер «Молодежный» построен в рамках инициативного бюджетирования.
Сквер «Молодежный» построен в рамках инициативного бюджетирования.
Фото: Денис Батов

Обратил внимание, что нарядный облик станицы портит зияющее пустыми глазницами окон кирпичное здание возле сельского Дома культуры. Оказалось, это бывшая колхозная гостиница. К чести местных властей, они уже подали заявку в региональный минсельхоз на ее ремонт в рамках программы «Развитие сельских территорий».

- На нижнем этаже будет библиотека, на втором – разместим филиалы художественной и музыкальной школ. Уже прошли согласование проектов, есть приказ, на следующий год нам должны выделить 116 миллионов на ремонт ДК, этой гостиницы и строительство стадиона, – поделился планами Николай Кулинич.

Газоны зеленеют

Несмотря на жару, трава и цветники на новой аллее благоухают сочной зеленью. Все это благодаря автоматической системе полива, обустройство которой было дальновидно заложено в реконструкцию сквера. Поэтому все зеленые насаждения, а их здесь порядка 600 наименований, отлично прижились.

Сквер «Молодежный» гармонично примыкает к центральному парку им. Е. Мезенцева, благоустроенному ранее в рамках участия сельского поселения в национальном проекте «Жилье и городская среда» по программе «Формирование современной комфортной городской среды».

Здесь появились скейт-площадка, тротуарные дорожки, фонтан, новые скамейки, игровая зона. Выполнены работы по его озеленению и освещению. Общая стоимость проекта – порядка 17 млн рублей, из которых более 15 млн рублей – средства федерального бюджета.

Президент России Владимир Путин предложил продлить действие национального проекта «Жилье и городская среда» до 2030 года. Об этом он заявил на заседании президиума Государственного Совета. По словам главы государства, у отечественного строительного комплекса большой потенциал как у мощного локомотива развития страны в целом и регионов. Его необходимо реализовывать в полной мере.

В рамках инициативного бюджетирования реконструирована детская площадка и построена новая – спортивная, с тренажерами. Для ухода за территорией по срочному договору на летний период наняты два работника. В общем, вокруг красота, чистота, газоны зеленеют.

– Преимущество участия в подобных нацпроектах и программах в том, что от местного бюджета требуется минимальное софинансирование. В основном, деньги федеральные и краевые. От нас главное – сбор необходимых документов, разработка проектов и контроль над выполнением строительно-ремонтных работ, – отдает должное Николай Кулинич.

По его словам, тендер на работы выиграл местный предприниматель. Изначально планировалось уложить более дорогую плитку, но во время экспертизы произошло удешевление проекта, что, кстати, никак не повлияло на качество реконструкции.

Глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич отмечает выгодные для местного бюджета условия участия в нацпроектах и госпрограммах.
Глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич отмечает выгодные для местного бюджета условия участия в нацпроектах и госпрограммах.
Фото: Денис Батов

Местные жители довольны тем, как за последние годы преобразился населенный пункт:

– Мне пришлось уехать на несколько лет. Когда вернулась, не узнала Ильинскую! Нам здесь все нравится: фонтан, цветы, хвойные деревья, кругом тротуары, лавочки, детские площадки, освещение замечательное. В общем, усилиями власти наша станица превратилась в поселок городского типа, – высказала свое мнение об изменениях, произошедших в родной станице, местная жительница Галина Гулиева.

Когда желание совпадает с возможностями

В полуденный зной тишину сельского парка нарушает только птичий гомон, станичники заняты своими делами. Ближе к вечеру сюда придут селяне с семьями и освещенные разноцветными огнями аллеи наполнятся детским смехом.

Для того чтобы отдаленные кубанские станицы становились более комфортными и условия жизни в них приближались к городским, государством принимаются национальные проекты и программы. А задача власти на местах – воспользоваться этим. Как показывает опыт Ильинской администрации, это возможно, было бы желание.

За последние три года на территории сельского поселения было реализовано пять нацпроектов.
За последние три года на территории сельского поселения было реализовано пять нацпроектов.
Фото: Денис Батов

А здесь желание есть. За последние три года станица участвовала в национальных проектах «Жилье и городская среда» (проведена реконструкция центрального парка), «Культура» (сделан ремонт зрительного зала в Доме культуры), «Образование» (отремонтирован спортзал в школе), «Здравоохранение» (выполнен капитальный ремонт сельской больницы), «Безопасные и качественные дороги» (проложены 3,5 км тротуара, столько же освещения и асфальтовая дорога через станицу).

В портфеле администрации Ильинского сельского поселения уже готовы документы на участие еще в ряде проектов, направленных на улучшение жизни селян. И хочется верить, что этим планам суждено сбыться, ведь у местной власти есть желание, а самое главное – возможность работать на благо земляков.

Показать еще