Кубанские Новости
Общество

Туристы в шоке: в Турции подтвержден первый случай заражения оспой обезьян

Туристы в шоке: в Турции подтвержден первый случай заражения оспой обезьян
Фото: администрация Краснодарского края
В Турции подтвержден первый случай заражения оспой обезьян, сообщили в Минздраве республики.

В турецком Минздраве сообщили о первом зафиксированном в республике случае заражения оспой обезьян, передает ТАСС. Уточняется, что пациенту в возрасте 37 лет с ослабленным иммунитетом был поставлен диагноз оспа обезьян. Он находится в изоляции.м

Эта новость шокировала туристов, которые собирались на отдых в эту страну. Теперь отдыхающие опасаются заражения новым вирусом.

Локдауна или перехода на дистанционную работу в России из-за оспы обезьян не будет. Такое заявление сделала профессор, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ранее Всемирная сеть здравоохранения объявила обезьянью оспу пандемией. На сегодняшний день уже подтверждено более трех тысяч случаев обезьяньей оспы в более чем пятидесяти странах планеты.

Вирус оспы обезьян - двуспиральный ДНК-вирус, относящийся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae. Выделяют две генетические клады вируса оспы обезьян: центральноафриканскую и западноафриканскую. Исторически считается, что вирус центральноафриканской клады характеризуется более тяжелым протеканием болезни и большей заразностью. В настоящее время за границу между двумя кладами принимается территория Камеруна - единственной страны, где наблюдаются случаи заражения вирусом оспы обезьян обеих клад.

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от шести до тринадцати дней, но может варьироваться от пяти до двадцати одного дня.

Показать еще