Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

На Кубани действует особый противопожарный режим

На Кубани действует особый противопожарный режим
Фото: mpr.krasnodar.ru
Какие меры приняты в Краснодарском крае, чтобы не допустить возникновения очагов возгорания в зеленых зонах, и что грозит наруши

Осторожно, снова жарит!

Циклон отступил с территории Кубани, и лето набирает обороты. К концу этой недели на большей территории края будет сухо и тепло. А уже в начале следующей недели солнце снова начнет жарить. В Краснодаре, Горячем Ключе, Северском районе и ряде других территорий региона столбики термометров покажут до 33–34 градусов. В связи с этим вновь увеличится опасность возникновения лесных пожаров.

Напомним, что в 27 муниципальных образованиях Кубани сейчас действует особый противопожарный режим. Как сообщил начальник пресс-службы краевого управления МЧС России Никита Гавриляк, по данным на утро 30 июня, не было зарегистрировано высоких 4-го и 5-го классов пожарной опасности:

– За сутки на территории Краснодарского края произошло одно загорание сухой растительности, на землях лесного фонда пожаров не зафиксировано. Однако стоит помнить, что такая опасность сохраняется. С начала 2022 года на Кубани было зарегистрировано 8 пожаров. С целью профилактики природных и ландшафтных возгораний в регионе работают более 480 мониторинговых групп численностью свыше 1400 человек, в состав которых входят представители администраций, сотрудники МЧС, МВД и казаки. В основном маршруты групп спланированы на территориях населенных пунктов, подверженных возникновению лесных и ландшафтных пожаров, а также в плавнях и парковых зонах. Кроме того, в местах массового пребывания людей, например, на вокзалах и автостанциях, транслируются видео и аудиосообщения о необходимости соблюдения в лесах мер противопожарной безопасности, – рассказал Никита Гавриляк.

Напомним, что еще с апреля с наступлением теплой погоды все экстренные службы региона были переведены на усиленный режим работы. Контролирует ситуацию краевой лесопожарный центр, в который входят 11 филиалов, круглосуточная единая диспетчерская служба и свыше 300 сотрудников. При необходимости они готовы оперативно выехать на место и локализовать возгорание. Центр укомплектован современным спецоборудованием, видеокамерами, беспилотными летательными комплексами, катерами для патрулирования с моря. Благодаря такому серьезному оснащению и подготовке в 2021 году удалось сократить количество лесных пожаров в четыре раза. Для обнаружения и ликвидации возгораний в крае также применяют специальную систему мониторинга. Она определяет термоточки с помощью спутников.

Не поджигайте, мужики!

В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения мер противопожарной безопасности в лесу и в парках. Запрещено бросать в зеленых зонах горящие спички, окурки и стекло, разводить костры в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

И это не просто предупреждение. За нарушение запрета грозит серьезная административная и даже уголовная ответственность. Вот лишь несколько показательных примеров.

Летом 2021 года суд обязал виновных в возникновении крупного лесного пожара в Туапсинском районе выплатить почти 900 тыс. рублей. Напомним, что тогда произошло возгорание в Туапсинском лесничестве близ села Небуг. Экспертиза показала, что пожар возник по вине арендаторов земельного участка, которые развели в лесу костер. Огонь распространился на 90 га. Потушить лесной пожар удалось только через два дня. Общая сумма затрат на ликвидацию огня составила свыше 890 тыс. рублей. Прокурор обратился с иском в суд о взыскании затрат на тушение пожара с арендаторов участка.

Уже весной этого года 35-летнему жителю Геленджика был вынесен приговор за устроенный по неосторожности крупный лесной пожар в Кабардинке. Напомним, что в августе 2020 года в Геленджикском лесничестве произошло возгорание. На его ликвидацию ушли почти сутки, площадь, охваченная огнем, составила почти 20 га. Виновником пожара стал геленджчанин. Он развел костер в лесу, чтобы пожарить шашлыки. При этом не соблюдал правил пожарной безопасности: не окопал кострище и не создал по его периметру преграду. Судебный процесс шел два года. В итоге виновнику назначили 1,5 года исправительных работ. Кроме того, он будет отчислять 10 процентов ежемесячного заработка в доход государства для оплаты причиненного ущерба в 12,8 млн рублей.

Есть пример, когда суд назначил наказание в виде лишения свободы. Речь о громком деле, связанном с масштабным пожаром на Утрише, произошедшем в августе 2020 года. Тогда огнем было уничтожено более 126 га заповедной территории под Анапой. Весной 2022 года стало известно, что Анапский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении бывшего директора заповедника «Утриш». Как сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда, в августе 2020 года на территории заповедника был установлен самый высокий уровень пожарной опасности. Несмотря на это, директор «Утриша» не принял никаких мер. Более того, инспекторам охраны вместо патрулирования и профилактической работы пришлось водить коммерческие экскурсии.

В итоге 24 августа 2020 года из-за неосторожного обращения с огнем в заповеднике вспыхнул пожар, который удалось локализовать лишь спустя два дня. Ущерб превысил 988 млн рублей. В результате экс-директор заповедника осужден на год и два месяца колонии общего режима, также он должен выплатить 100-тысячный штраф.

Штрафы выросли в десятки раз

После пожара в заповеднике «Утриш» на Кубани неоднократно обращали внимание на необходимость увеличить штрафы арендаторам и собственникам лесного фонда и сельхозземель за нарушение противопожарных мер. С такой инициативой в марте 2021 года выступил губернатор региона Вениамин Кондратьев на совещании под председательством полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

– У лесного фонда, земель сельхозназначения есть арендаторы, правообладатели, и пока они не начнут нести более существенную финансовую ответственность за нарушение противопожарных мер, порядка не будет. Сейчас мы можем взыскать всего 2 тысячи рублей. Но если по их вине возник пожар и нанесен реальный ущерб, то и ответственность должна быть соразмерной, – заявил тогда Вениамин Кондратьев.

Владимир Устинов поддержал предложение главы Кубани, его учли при работе над федеральным законопроектом об увеличении штрафов за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу.

Как сообщили в Госдуме РФ, с 8 июня 2022 года закон о поправках в Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу. Он, кстати, касается не только арендаторов, но и обычных граждан. Так что еще раз стоит подумать, прежде чем бросать в лесу окурки или разводить костры.

Так штрафы для граждан с 8 июня выросли в 15–20 раз, для юрлиц – в два-три раза. Например, за выжигание хвороста, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, граждан будут наказывать штрафом в размере от 30 до 40 тыс. рублей.

Максимальный же штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн рублей.

Важно знать: правила поведения в лесу

На природе запрещается:

  • бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от сельхозполей;

  • оставлять в лесу тряпки, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в жаркую погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

  • поджигать камыш;

  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, полицию, спасателям.