Кубанские Новости
Общество

В России появится «золотой стандарт» образования

В России появится «золотой стандарт» образования
Фото: government.ru
Для всех школ страны разработают единые образовательные программы.

В Госдуме разработали поправки в закон «Об образовании в РФ», которые поддержало Минпросвещения. Поправки должны обеспечить единый подход к школьному образованию в нашей стране, а также сформировать четкие программы для всех отечественных школ.

В первую очередь это отразится на учебниках, их содержание станет единым. Кроме того, отказ от рекомендательного подхода к учебной программе в пользу фундаментального обеспечит равные условия получения качественного образования.

Как отмечают авторы проекта, «золотой стандарт» облегчит жизнь и учителям, и школьникам и родителям. Теперь дети, независимо от материального положения семьи, расположения школы, переездов смогут получить качественное образование, а родителям станет легче контролировать качество образования ребенка.

Также внедрение «золотого стандарта» снизит бюрократическую нагрузку на учителей, даст им единую и понятно учебно-методическую документацию, при этом останется и простор для творчества: школы, работающие с инновационными методиками, смогут дополнять программы.

«Наша задача в том, чтобы создать равные условия во всех образовательных организациях. А это более 40 тысяч школ. Независимо от социально-экономического статуса семьи, места образовательной организации условия для воспитания, обучения и развития ребенка, содержание образования должно быть одинаковым, особенно в условиях нашего быстро меняющегося мира, когда семьи могут переезжать. Поступая в новую школу или детский сад, ребенок не должен испытывать дискомфорт и сложности при адаптации. Это связано и с содержанием образовательных программ, и документацией, и учебниками, по которым ребенок учился в предыдущей школе. Равные условия получения достойного образования будут достигнуты как принцип благодаря тому, что мы перейдем от примерных образовательных программ к общим базисным программам, учебным планам, понятным всем учителям», - сказал директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Максим Костенко.

Показать еще