12 июня состоялось вручение Государственной Премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год «За разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижения значимого прогресса в демографической ситуации в России».
Лауреатами премии стали академики РАН Давид Заридзе, Иван Стилиди и Александр Румянцев. Они провели исследования влияния алкоголя и табака на организм человека, по результатам внедрения которых, удалось снизить число смертей от алкоголя в России.
Минздравом России разработан проект Концепции сокращения потребления алкоголя в РФ до 2030 года и дальнейшую перспективу.
— В жару на пляже, в расслабленном состоянии теряется критика к количеству выпитого алкоголя. Разомлел от жары и уже не понимаешь: млеешь ты дальше или от жары, или от алкоголя, или от вида голубого моря. Очень быстро происходит «передозировка» алкогольными напитками, после чего бывают патологические формы опьянения или острые расстройства, прежде всего, в сердечно-сосудистой системе, еще одна частая патология — панкреонекрозы или острые панкреатиты, — объяснил «РИА Новости» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.
Нарколог уточнил, что сама по себе жара меняет вегетативную систему организма, начинают работать свои защитные механизмы, начинается более сильное потоотделение, будет обезвоживание при жаркой погоде.
— Удовольствия смешивать не нужно, так как не получите удовольствие ни от того, ни от другого. Культура употребления вина или пива предполагает совершенно другую ситуацию. Вино — это вечер, хорошая компания, мясо или фрукты. Если пиво, то это совсем другая ситуация, это могут быть мужские компании, как это обычно заведено в мире, но не диван, телевизор, футбол. А удовольствие от загара, плавания, пляжного отдыха или отдыха на грядке — это совсем другое удовольствие. Не смешивайте удовольствие, — подчеркнул Евгений Брюн.