Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Соцобъекты под контролем: вице-губернатор Кубани проверила ход строительства и модернизации трех краснодарских медучреждений

Соцобъекты под контролем: вице-губернатор Кубани проверила ход строительства и модернизации трех краснодарских медучреждений
В ходе осмотра Анна Минькова посетила детскую краевую клиническую больницу и филиалы поликлиник № 11 и 15.

Высокие стандарты качества

Здание по улице Площадь Победы, 1, в Краснодаре возводится по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сегодня основная часть работ практически завершена. В палатах и коридорах заканчивается косметический ремонт, идет отладка работы инженерных систем и лифтов, собирается мебель.

Заместитель губернатора Кубани Анна Минькова вместе с министром здравоохранения региона Евгением Филипповым, главным врачом медучреждения Еленой Клещенко и представителями компании-подрядчика прошлась по пока еще пустынным коридорам больницы и оценила качество работ на объекте.

Новый корпус рассчитан на 350 коек. Там откроются отделения экстренного и планового приема, реанимации и интенсивной терапии, офтальмологии и урологии, экстренной и нейрохирургии. Оперблоки, в которых вскоре будут проводить уникальные операции, почти готовы. И хотя здесь пока пыльно и нет мебели, они уже удивляют. Ведь в центре каждого помещения уже установлено современное оборудование, включающее в себя хирургический стол, систему освещения и даже компьютерный томограф на рельсах. Такое оборудование позволит проводить необходимые исследования прямо во время операции.

В помещениях уже установлено современное оборудование, включающее в себя хирургический стол, систему освещения и даже компьютерный томограф на рельсах.
В помещениях уже установлено современное оборудование, включающее в себя хирургический стол, систему освещения и даже компьютерный томограф на рельсах.

Анна Минькова внимательно осмотрела и палаты, в которых будут выздоравливать дети. Она обратила внимание подрядчика на недочеты, которые впоследствии могут создавать трудности медработникам и пациентам. Например, что не должно быть в открытом доступе никаких труб и проводов, на стенах на уровне бортиков кроватей неплохо было бы установить специальные панели, а на окнах – замки, не позволяющие их открывать настежь. Все замечания строители обещали устранить в оперативные сроки.

Кстати, в новом корпусе уже начался процесс приемки готовых помещений. Часть из них полностью готовы к началу работы, а в некоторых обнаружены существенные дефекты и недоделки. Все замечания представители больницы заносят в специальный акт приемки и регулярно проверяют, насколько качественно и оперативно проведена работа над ошибками.

– Лечебно-диагностический корпус является стратегическим объектом. Врачи совместно со строителями проводят приемку помещений. Процесс этот непростой, он не проходит гладко, но мы эту работу выстроили, уже приняли более 30 процентов помещений. Строители обещают выйти с объекта 20 июля. Если эти сроки не нарушат, то к 1 сентября мы уже сможем оснастить лечебно-диагностический корпус мебелью, оборудованием и начать работу, – сказала Анна Минькова.

Кстати, несмотря на то, что ремонт еще не завершен, уже идет активный процесс подбора кадров для нового корпуса. Высококвалифицированных врачей ищут не только в крае, но и за его пределами, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Работа спорится

Посетила вице-губернатор Кубани Анна Минькова и филиал краснодарской поликлиники № 15 на улице Стасова. Новый корпус разместился в бывшем здании краевого министерства образования и науки 1961 года постройки. В последнее время в этом районе было построено и сдано в эксплуатацию много высоток, соответственно, количество населения выросло в разы. Поэтому справляться с потоком пациентов врачам районной поликлиники становилось все сложнее. Не хватало и помещений, и специалистов. Эти и другие задачи, остро стоящие перед руководством медучреждения, решит ввод в эксплуатацию нового корпуса.

Сейчас здесь активно ведется ремонт. Ежедневно на объект выходят порядка 30 рабочих. Благодаря грамотно организованному процессу и точному следованию утвержденному проекту ремонт в здании завершен на 70 процентов. Более того, уже начался процесс монтажа оборудования. В числе первых в филиал привезли и установили компьютерный томограф.

Всего на ремонт поликлиники было выделено более 38 млн рублей. Ориентировочно она начнет принимать пациентов к Новому году.

В новых поликлиниках, которые откроются до конца текущего года и где есть свободные площади, установлены даже компьютерные томографы.
В новых поликлиниках, которые откроются до конца текущего года и где есть свободные площади, установлены даже компьютерные томографы.

До конца года также примут первых пациентов медики в новом филиале другой краснодарской поликлиники – № 11 на улице Лавочкина.

Запуска в эксплуатацию современного корпуса, рассчитанного на 200 посещений в смену, местные жители ждут уже давно. Ведь эта окраина краевого центра плотно застроена многоэтажками. Плюс к поликлинике прикреплены жители соседних поселков Лорис, Курортного, Дружелюбного, Зеленопольского, а также хутора Ленина.

В новом здании будут вести прием терапевты восьми участков, а также узкие специалисты: хирург, отоларинголог, окулист, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, дерматовенеролог, уролог, онколог, кардиолог и гинеколог. Кроме того, здесь будут проводить УЗИ-диагностику и эндоскопию.

Часть помещений выделена под филиал детской поликлиники. Прием ребят будет осуществляться через отдельный вход.

До конца года примут первых пациентов медики в новом филиале другой краснодарской поликлиники – № 11 на улице Лавочкина.
До конца года примут первых пациентов медики в новом филиале другой краснодарской поликлиники – № 11 на улице Лавочкина.

В помещениях уже завершены основные работы, в кабинетах частично установлены мебель и медоборудование. Завершается монтаж систем вентиляции и кондиционирования.

Как рассказал главный врач поликлиники № 11 Антон Бондаренко, открытия ждут не только пациенты, но и врачи. Ведь подбор кадров для нового филиала был осуществлен заранее.

– Из 86 врачей, нужных поликлинике, у нас есть 85. Так что хватит и узких специалистов, и терапевтов. К примеру, только эндокринологов принято на работу четыре специалиста. Часть из них вскоре начнет прием в новом филиале, – сообщил Антон Бондаренко.

Согласно ранее намеченным планам, поликлиника откроется уже в октябре 2022 года.

Лечиться станет проще

Проблема нехватки мощностей в медучреждениях крупных городов Кубани сегодня встала перед администрацией региона особенно остро. Поток новых жителей, переезжающих сюда из других краев и областей России, не ослабевает уже который год. Между тем поликлиники и больницы, построенные в большинстве своем в прошлом веке, на такой поток пациентов не были рассчитаны.

Поэтому край взял курс на строительство новых и модернизацию уже имеющихся зданий для медучреждений. На Кубани активно реализуется госпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения», цель которой – организовать медицинскую помощь рядом с местом жительства, обучения или работы. Так, в 2022 году в Краснодарском крае начнут строить восемь новых поликлиник. В целом по программе их будет 19.

Не остается без внимания и вопрос наполнения поликлиник и больниц медперсоналом, а также современным оборудованием.

В новых поликлиниках, которые откроются до конца текущего года и где есть свободные площади, установлены даже компьютерные томографы. И это неспроста. Пандемия коронавируса показала, что данное оборудование крайне необходимо, чтобы в первичном звене специалисты могли вовремя ставить правильные диагнозы. А заодно будет предупреждено формирование очередей в больницах, где есть томографы.

– Поликлиники становятся более доступными. Нам надо снижать очередность, напряжение, которое существует в ряде объектов, особенно в центральной части города, а также там, где у нас появились большие жилые микрорайоны. Эту проблему нельзя пока назвать решенной, но тем не менее с учетом программы мы все эти задачи поэтапно будем выполнять, – подчеркнула вице-губернатор Анна Минькова.

Показать еще