Кубанские Новости
Общество

В России предложили запретить выдачу льготной ипотеки на покупку «однушки»

В России предложили запретить выдачу льготной ипотеки на покупку «однушки»
Фото: pxhere.com
Счетная палата России выступила за отмену ипотеки с господдержкой на квартиры-студии и однокомнатные квартиры.

- Счетная палата предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ с государственной поддержкой – государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий, - заявила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

По ее словам, как правило, если семья покупает по льготной ипотеке «однушку», то в дальнейшем она уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия. Такая ситуация провоцирует рост на рынке жилья доли однокомнатных квартир и студий как наиболее часто покупаемых.

Запрет на льготную ипотеку для такого вида жилья может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке недвижимости, улучшить комфортность условий проживания россиян в новых квартирах, добавила Трунова.

Аудитор отметила, что ипотека с господдержкой необходима, но она должна улучшать жилищные условия россиян в соответствии с принципом - отдельная комната каждому члену семьи, пишет «РИА Новости».

Напомним, льготная ипотека была введена в качестве меры поддержки строительной отрасли и повышения доступности ипотеки для россиян в условиях пандемии COVID-19 и впоследствии продлена.

В России сейчас действует несколько льготных ипотечных программ – «семейная», «дальневосточная», а также на новостройки.

По данным Домклик, за январь-май 2022 года в Краснодарском крае по льготной ипотеке было выдано уже 5,8 млрд. рублей.

Показать еще