Кубанские Новости
Общество

За пять лет число зарегистрированных больных алкоголизмом в Краснодарском крае снизилось на 47%

За пять лет число зарегистрированных больных алкоголизмом в Краснодарском крае снизилось на 47%
На Кубани проводят профилактику алкоголизма.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Такого результата удалось достичь во многом благодаря принятым на государственном и краевом уровнях мерам.

Тем не менее, как отмечают медики, злоупотребление алкоголем остается острой социальной проблемой, которая серьезно влияет на демографическую ситуацию.

По информации министерства здравоохранения Краснодарского края, в 2021 году в регионе зарегистрировали 14,9 тысячи больных алкоголизмом и алкогольными психозами. В 2017 году их было 27,4 тысячи – на 47% больше.

Впервые за наркологической помощью обратились 493 больных, пятью годами ранее таких граждан было 1217 – больше на 60,5%.

Существенно снизился показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами – он ниже уровня по России и Южному федеральному округу.

Среди принятых антиалкогольных мер повышение акцизов и цен на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности спиртосодержащей продукции. Удалось добиться снижения объемов потребления незарегистрированного алкоголя, о чем свидетельствует резкое снижение отравлений. Также запретили розничную продажу спиртного в барах, ресторанах, общепите площадью менее 20 квадратных метров. Это позволяет предотвратить круглосуточную продажу алкогольной продукции магазинами и небольшими торговыми залами, формально зарегистрированными как организация общепита.

Минздрав России разработал проект Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.

В министерстве здравоохранения Краснодарского края отметили, что на Кубани проводят профилактику алкоголизма. Специалисты проводят раннюю диагностику, лекции, «Школы здоровья».

12 июня 2022 года состоялось вручение Государственной Премии РФ в области науки и технологий за 2021 год. Медики Давид Заридзе, Иван Стилиди и Александр Румянцев удостоены награды за разработку и внедрение технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, в том числе от алкоголизма, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще