Кубанские Новости
Общество

ВОЗ заявила о высоком риске появления оспы обезьян в России

ВОЗ заявила о высоком риске появления оспы обезьян в России
Фото: Юрий Ходзицкий
В Европе, в том числе и в России, уже отмечается высокий риск заражения обезьяньей оспой на фоне вспышек инфекции в нескольких новых государствах.


Об этом сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

- По оценкам ВОЗ, на региональном уровне риск считается высоким в Европейском регионе ВОЗ (входят 53 государства-члена, включая Россию из-за сообщений о географически широко распространенной вспышке, охватившей несколько новых затронутых стран, а также несколько нетипичной клинической картины случаев, — цитирует Вуйнович «РИА Новости».

Она призвала приложить максимум усилий к выявлению новых случаев оспы и отслеживанию контактов зараженных, чтобы контролировать вспышку и не допустить ее дальнейшего распространения по всему миру.

Инфекция проявилась в 51 стране мира. Обезьяньей оспой заболели 5,1 тыс. человек. Конкретные способы распространения болезни до сих пор устанавливаются. Очаг оспы обезьян находится в Европе. На нее приходится около 90% от общего числа выявленных на случаев.

Ученые выделяют две генетические клады вируса оспы обезьян: центральноафриканскую и западноафриканскую. Исторически считается, что вирус центральноафриканской клады характеризуется более тяжелым протеканием болезни и большей заразностью. В настоящее время за границу между двумя кладами принимается территория Камеруна - единственной страны, где наблюдаются случаи заражения вирусом оспы обезьян обеих клад.

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Показать еще