Кубанские Новости
Общество

Останки погибшего на Кубани в 1943 году пилота Петра Грачева перезахоронили в Тамбове

Останки погибшего на Кубани в 1943 году пилота Петра Грачева перезахоронили в Тамбове
Фото: vk.com/Лариса Черниченко
Останки погибшего под Абинском в годы Великой Отечественной войны летчика перезахоронили 2 июля на Воздвиженском кладбище Тамбова.

Как сообщалось ранее, в 2022 году Краснодарской поисковой организацией «Кубанский Плацдарм» в лесу неподалеку от станицы Эриванской Абинского района было обнаружено и обследовано место падения советского истребителя И-16, найдены останки пилота. По номерным деталям самолета удалось установить личность летчика - лейтенанта Петра Григорьевича Грачева. Известно, что он родился в 1918 году в Тамбове, был женат. Воевал в 975 истребительном авиаполку 236 истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии. 13 февраля 1943 года летчик пропал без вести.

В апреле на Сопке Героев в Крымском районе состоялась торжественная церемония передачи останков пилота Петра Грачева его родственникам. А накануне стало известно, что отважный летчик похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова. Об этом на своей странице в соцсети сообщила его племянница Лариса Черниченко.

- Пилот Петр Грачев, погибший 79 лет назад, похоронен на Воздвиженском кладбище в Тамбове. Его правнуки Артем и Алексей гордятся им, - написала женщина.

Напомним, родственников погибшего в 1941 году кубанского летчика разыскивают поисковики из Беларуси. Место падения самолета младшего лейтенанта Степана Захаровича Кучерова обнаружили в окрестностях Борисова поисковики. Родом пилот из станицы Курганной. Сейчас это город Курганинск.

Показать еще