Кубанские Новости
Общество

Для промышленных кластеров и индустриальных парков введут новые меры господдержки

Для промышленных кластеров и индустриальных парков введут новые меры господдержки
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вопросы реализации поручений Президента РФ в этом направлении обсудили 4 июля на стенде Кубани в рамках выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

Участие в организованной Краснодарским краем «кофейной сессии» приняли руководители федеральных отраслевых ассоциаций, профильных ведомств регионов России, ведущих промышленных предприятий страны.

Как отметил во время сессии вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, одним из направлений повышения устойчивости и развития экономики России и ее регионов является политика импортозамещения.

– Создание межрегиональных кластеров и, в частности, совместных импортозамещающих производств, позволяет преодолеть экономические вызовы в отношении нашей страны. Краснодарский край уже формирует систему региональных мер поддержки, чтобы такие предприятия и кластеры развивались. Это и льготные займы нашего Фонда развития промышленности по направлению «Импортозамещение» под 0,1%, и компенсация 30% капитальных затрат при реализации инвестиционных проектов в сфере импортозамещения. Но, безусловно, большую роль в развитии межрегиональных кластеров играет поддержка на федеральном уровне, – заявил Александр Руппель.

Участники мероприятия поделились опытом развития промпарков и промкластеров, обсудили планируемые инструменты развития для таких территорий. Так, в рамках исполнения поручений Президента РФ на федеральном уровне планируют запустить «Промышленную ипотеку» по ставке не более 7% сроком до 10 лет. А также снизить налоговую нагрузку на предприятия, поддержать производства на стадии формирования пакета заказов, обеспечить спрос на инновационную продукцию.

– Мы приступили к обсуждению механизмов, которые будут способствовать реализации поручений Президента в рамках перезагрузки промышленных кластеров. Нам очень важно, чтобы данные механизмы были адаптированы под нынешнюю ситуацию, приняты и понятны для бизнеса. Сегодня был высказан ряд очень ценных замечаний по практической реализации этой задачи, рассмотрен опыт разных субъектов РФ, в том числе Краснодарского края, где на региональном уровне уже применяются отдельные элементы мер поддержки, которые должны быть запущены с 2023 года уже по всей стране, – рассказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

4-5 июля на стенде Кубани пройдут восемь мероприятий деловой программы. На тематических дискуссионных площадках спикеры обсудят вопросы федеральной и межрегиональной повестки. Также состоятся практические сессии от предприятий-участников, круглый стол на тему: «Краевой конкурс «Сделано на Кубани» как инструмент поддержки и развития предприятий Краснодарского края» и мастер-класс от компании «АГМ Системы».

Показать еще